注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

华夏史上第一位杰出的女间谍  

2009-04-11 00:46:13|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏史上第一位杰出的女间谍 - 文巽 - 文巽  之BLOG

               妺喜画像

夏朝(大约公元前21世纪~前16世纪中期,前后约500年)后期,有一个小国叫有施国。在有施国出了一位非常了不起的美女叫妺喜,她曾在商灭夏的过程中,起到了很关键的作用,被誉为我国有史以来第一位杰出的女间谍。

 

夏桀率军攻打有施国,后者战败。嗣后,有施国国王将国中最美丽的女人——妺喜送给了夏桀,然而其真正的意图是为了复仇。妺喜美艳绝伦,但她却经常象男子那样佩剑戴冠,其多变的性格时令人感到深不可测。

 

 妺喜来夏后,很快获得了夏桀的宠幸,使好色的夏桀神魂颠倒、终日饮酒作乐。他常将妺喜置于膝上,言听计从,昏乱失道。无奈此时的有施国国力衰落,已无能力打败夏国。时间一点点过去,已强大起来的商国这期间也派来一个间谍,叫伊尹。他本是商国的一名厨师,平日有智有谋,颇受汤的赏识,因此汤派其入夏从事间谍活动。为了消除夏桀的怀疑,汤还使用了苦肉计,亲自追射伊尹,以示伊尹有罪逃亡。

 

伊尹抵夏后,不出意外地受到夏桀的信任。什么叫间谍,妺喜一眼看穿了伊尹的意图,于是主动与他配合。妺喜主要从事破坏和离间活动;伊尹主要刺探夏桀的各项机密,并摸索中原地形,及时通风报信。当取夏的时机成熟后,妺喜让伊尹赶紧向商和各诸侯国传播谣言。说夏桀曾做了一个梦,梦见西方有一个太阳,东方又出现了一个太阳,两个太阳搏斗,结果东方的太阳赢了,西方的太阳陨落了。

 

商在夏的东边,东方的太阳就暗指商。谶语魔符般的言论很快在商国上下传开,每个人都认为这是上天的旨意。于是,汤一不做二不休,遂率领各路诸侯攻夏,并且一举消灭了夏朝,建立商朝。

 

 妺喜为建商亡夏作出了巨大贡献,但后来却未受赏赐,反而连同夏桀一道被流放到南巢。估计汤认为妺喜过于妖艳,怕自己经受不住诱惑而走夏桀的老路吧。不然,还有其他什么原因呢?

  评论这张
 
阅读(5610)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017