注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

三国时另一孔明引发的随想  

2009-04-01 00:53:58|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三国时期,诸葛亮(字孔明)因其智慧超群、能掐会算;“鞠躬尽瘁,死而后已。”而一直受人尊敬推崇。只要提起这孔明,必是家喻户晓,妇孺皆知。

 

还是三国时期,北方的魏国其实也有一位才智超群的孔明,却鲜为人知。这位孔明,姓胡名昭,比诸葛孔明年长19岁,又比诸葛孔明晚死16年,终年88岁。当时的袁绍、曹操、魏主曹丕都曾慕其才智而多次请其出山辅佐。胡昭孔明均概辞不就。后来索性离家隐居陆浑山(今河南嵩山东北),在那里躬耕讲学,终生不仕。

 

据说,胡昭孔明不仅才智过人,而且还是非常著名的书法大家。他和当时的著名书法家钟繇一起从师大书法家刘德升,都学有所成且各有特点。

 

诸葛孔明和胡昭孔明,都是才智超群、聪明过人者。若问我这两个孔明更敬重哪一个,我会毫不犹豫地说:我更敬重后者!因为一个是“始吉终乱”,一个是“守持正固”;做前者较易,做后者甚难。一个大学问、大智慧、大思想者却不入“学而优则仕”之常规俗套;不计人争一世之“名”和“利”,甘愿寂寞地去做一个“有道则见,无道则隐”;荣华无睹,躬耕讲学的隐者——大隐者。这需要一种何等的品质、意志、情怀和雅量啊!

 

由三国时期的胡昭孔明,忽而想到我身边的一位某集团公司的董事长朋友(或说由这位朋友想到了胡昭孔明)。他的公司自创建至今,风风雨雨地已走过了近二十个年头。目前,他的公司净资产达30多亿人民币,经营和涉足的领域有:汽车相关制造业、餐饮业、宾馆业和房地产业等。世界性经济大萧条以来,他的有些行当也难免受其影响。但直到现在,他麾下的数千员工还没有一人失业下岗的。以当下的判定标准,他可谓是一个拔尖的“成功人士”。但就这么一个“成功人士”,却总让人“难以谋面”。

 

曾有电视台一直希望他去做一档节目,数年追逐不断。然而每次都被他“礼貌”地拒绝。我曾和他交流过,问为什么不愿上电视。他是这样回答的:“我最讨厌上电视,抛头露面的……然后再说些不痛不痒的话。我只想干好我愿意干的、有责任干的事情就可以了,此外,都是‘糨糊’……企业靠的是质量、是服务,而不是上电视。电视台是为我公司还是为他们自己?……经验有,怎么介绍?它也因人而异的。”他还说起,上公司可以,自己个人的“形象事迹”或姓名永远不会也不允许上电视、报纸之类的。这可真是另一层意义上的隐者!

 

为了生存,人总要做事的,但如何做法,确有讲究。套用一句世面上常用的话,“做事先做人。”做真正的人、自己主宰自己的人必定不易。而三国时期的胡昭孔明和刚提到的这位董事长,他们在这方面就处理得很好,且颇有异曲同工之妙。

 

再仔细观察一下我们的周围,不乏生活、工作、事业之翘楚。然而他们都很淡然、释然、定然,从不轻飘,从不浮躁;他们一直都“沉”得下去,甚至永远“见首不见尾”。隐者,大隐者,但都是真正的赢家,大赢家! 

 

   


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017