注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

春秋霸主齐桓公另个死因  

2009-04-10 00:11:15|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春秋霸主齐桓公竟被手下饿死 - 文巽 - 文巽  之BLOG

             春秋第一霸主齐桓公

 

春秋五霸中,最先成为霸主的是齐桓公。谁能料想,当年这位叱咤风云的人物,最后竟是被手下活活饿死的。

 

齐桓公,姜姓,名小白。公元前686年在与公子纠争夺君位中获胜,成了齐国国君,是为齐桓公也。即位后的齐桓公在大名鼎鼎的管仲的辅佐下,在国内实行了全面的改革,综合国力迅速强盛。在对外方面,齐桓公推行管仲的“尊王攮夷”政策,广泛团结中原各诸侯且受之信赖。他曾多次召集诸侯会盟,充当盟主长达四十年之久,毫无疑义地成为春秋时期最有实力的第一个盟主。

 

公元前645年,管仲病逝,临终前曾告诫齐桓公,要防备易牙、竖刁等那帮人。但齐桓公事后并未这么做,他仍然亲近、听信他们。公元前643年,齐桓公患上重病,易牙、竖刁等人一看时机到了,便假借齐桓公的命令,堵塞王宫大门,并在大门前筑起一道高墙,不准任何人进入宫内。齐桓公躺在病榻上,一直没有一人过问。最后,这位称雄一世的霸主,竟然被一帮小人活活地饿死在宫中。

 

齐桓公的五个儿子,为了争夺王位正在相互杀戮,谁也不管不问老爹的死活。结果,齐桓公的尸体在宫中整整搁置了67天。尸体生了蛆虫也无人收葬。下场可怜之,悲惨之,为后所罕见。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017