注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

孔子栽树 后裔乘凉  

2009-03-09 00:21:54|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孔子活着的时候,日子过得并不顺心,甚至是艰难和悲凉的,更没有受到社会的实际尊崇。然而在他死后,他所创立的儒家思想终被奉为正典。历朝历代的统治者开始推崇他,争相为他追加谥号且越加越显赫。孔子的后裔,也开始一个个戴上光环,他们均被统治者一封再封,个个是享不尽的荣华富贵。这种特殊现象,至北宋时,已发展到令人难以置信的地步。

 

当年的仁宗皇帝,曾追加孔子的第46代的孔宗原为世袭“衍圣公”(享有特权的大贵族),此封号一直延用了800多年;元朝时,“衍圣公”官为三品;明朝时升为一品(其地位仅次于丞相);而在清朝,皇帝给予“衍圣公”可在紫禁城内骑马的特权。

 

由于孔子后裔的特殊地位,他们便得到了特殊的财富,于是朝廷上下的官宦权贵也争相与之结交。明朝太子太傅、吏部尚书李东旭把女儿嫁给了孔子第62代孙孔闻韶;权倾朝野的丞相严嵩也将孙女许配给了孔子第64代孙孔尚贤。

 

到了清朝,就连乾隆帝也和孔府攀亲家。乾隆有个女儿,脸上有块黑胎记,看相的说这记主灾。若要破灾,唯一的办法是将她嫁给比王公大臣更显贵的人家。乾隆心想,这样的人家只能是孔子的后裔。但按清朝规定,满汉是不能通婚的。于是乾隆帝想了一个变通的办法,先将女儿寄养在汉臣于敏中家,然后以于家女儿的身份出嫁给孔子第72代孙孔宪培。实在了不得,乾隆帝俨然成了孔府最高贵的亲家了。据说,结婚时乾隆给孔府送去的嫁妆,花了三个月的时间才运完。现在的孔府中收藏的珍宝古玩,好多就是那时侯乾隆帝送去的。

 

作为驸马的孔宪培亲自入京迎娶,得到乾隆帝和皇太后的召见,并受赐丰厚礼物。乾隆帝曾八次进孔府,名为祭拜孔子,实为看望女儿。他女儿死后就葬在孔林,其墓坊位于孔林孔子墓东北,即“于夫人坊”。它是孔林中最豪华、最气派的一座墓坊。

 

公主死时,已是道光年间。道光皇帝曾派人前去孔林致祭,并为她建立了一座“鸾音褒德”的牌坊。牌坊上刻有“毓德高门,联姻圣胄”八个字,盛赞这桩婚姻的高贵无比。

 

仅仅一个“思想”,就为以后历朝历代统治者所推崇,是这位“圣人”生前无论如何都想不到的;他的子子孙孙们,一个个的都飞黄腾达、洪福齐天,更是我们这位“圣人”连做梦都难以梦见到的。

 

         子曰:“奢则不孙(逊),俭则固,与其不孙也,宁固。”又曰:“君子喻以义,小人喻以利。”呜——呼——哀——哉!!! 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017