注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

丘吉尔拒绝为自己塑像(老贴翻新)  

2009-03-03 14:11:33|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        丘吉尔拒绝为自己塑像(老贴翻新) - 文巽 - 文巽   之BLOG

前些天曾看到几个网站上贴有不知是相片还是视频,一个天真烂漫的小女孩骑在了M老先生的塑像上。我没点开看,肯定是小题大做的,猜也能猜个八、九,不看也罢。昨天又看到某网站上有篇帖子,题目一时想不起来了,反正是说小女孩为那事道歉了。我依旧没点开看,一定是小女孩狠很地检讨自己,欲看不忍。夜而就寝,辗转反侧,一度难眠……

 

前后事件今天一直萦绕在脑海,我好似被一种声音、一种力量驱使着。于是我上网查找,想找小女孩道歉的那贴,但找遍了我常上的几个网站,终究没找到。说到这个塑像问题,我想起了开博不久曾写的《丘吉尔拒绝为自己塑造铜像》一贴,现在看来,倒是有必要来个“老贴翻新”,再来说说丘吉尔——

 

第二次世界大战中,丘吉尔对英伦之保卫功勋卓著。战后在他退位时,英国国会拟通过提案,塑造一尊他的铜像,置于公园,以令众人景仰。丘吉尔当场一笑拒绝,他说道:“多谢大家的好意,我怕鸟儿喜欢在我的铜像上拉屎,还是请免了吧。”丘吉尔真的有远见,太伟大了!首先,他知道他是个人,和普通人一样的人。塑像会让他成了神,企求别人“景仰”的神。而人造神总有一天会让人嗤之以鼻的。其次,他不愿活着或死后被“玷污”,譬如鸟儿拉屎、受冻挨烤、成人做骑之类的。

 

那个天真可爱的小女孩,我以为她是本不该道歉的。别说M老先生的塑像,即使M老先生还活着,骑在一个活生生的M老先生头上,又有何妨?相信M老先生也不会计较。没准他老人家也会揣着一颗童心,喜滋滋地和头上的小女孩逗乐呐。

 

我现在似乎更明白,也更坚信我以往一贯的认识:人造的“神”,未必是由“神”本身造的。就象前面提到的丘吉尔那样的,而是由一些缺德缺善、自甘奴才、精神太监、伥鬼虫豸者们造的。让小女孩道歉,亏某些人想得出,你不知道你是在造神塑奴吗?你不知道你是在对人性的摧残吗?你不知道一颗幼小、美丽的心灵已经被你扼杀了吗?伟大的人物不是塑像,而是矗立在人们心中的永远的丰碑。

 

好了,我想用我的老贴结尾来作为本文的结尾——塑像,未见得能使他(她)的形象更加高大。除了鸟儿会在上面拉屎外,或许某一天还会有碍观瞻。至少有一点是肯定的:它会侵占了别人的歇脚点。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017