注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

炎黄子孙身上特有的“印记”  

2009-03-30 01:15:53|  分类: [探索发现] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们都是炎黄子孙,关于这一点是没有任何疑义的。但是,我们对“炎黄子孙”的全部概念知之多少;炎黄子孙不同于其他人种的另些特点或特征又在哪里?

 

据近来一些中外考古学家和人类学家研究发现,在炎黄子孙身上至少有另外三项区别于世界其他人种的外在特点或特征——

 

一、铲形门齿。上颌两颗门齿的两边缘翻卷成棱,中间低凹,活象一把铲子。我们的“炎黄子孙”们98%以上的人是这种门齿,而白种人和黑人生就这种门齿的只占8.2%和10.8%。即便其他亚洲黄种人有这种门齿的也仅占30%左右。

 

二、眼内眦褶。眼的内角处,由上眼睑微微下伸,遮掩泪阜而呈一小小皮褶,即现在我们常说的“蒙古褶”。我国绝大部分人都有这种褶,而所有外国的其他人种极少会有这种褶。

 

三、屁股青斑。这是最不可思议、不好理解的特点特征。“炎黄子孙”的新生婴儿,在屁股的骶部(绝大多数是)或其他部位(一般在背部),必有淡灰色或青灰色的斑块,通常至一、两岁方能退去。这一特点特征,在其他黄种人新生婴儿中很少有,在白人和黑人的新生婴儿中几乎没有。

 

考古学家和人类学家经研究得出结论:这三项“印记”是由我们的祖先遗传下来的。眼内眦褶和我们祖先的生活环境、作息方式、饮食习惯有关;铲形门齿则可追踪到旧石器时代,是我们的远祖和大自然、其他生命作斗争的方式方法所至。

 

关键是屁股青斑,这一“印记”,始终没人能给出最合理、最科学、最令人信服的结论。我倒想起小时侯曾听母亲说过(很多地方上年纪的人都有这说法):新生儿的屁股青斑是让阎王老爷给打的(阎王老爷管投胎?)——人都不愿做人,做人太苦,宁可去做猪做狗。于是,一旦有生命投胎,都纷纷抢着要去做猪狗。世界没“人”哪行?这就有了阎王老爷赶着、打着让新生命一定得去做人,去接受苦难、面对苦难、解决苦难。

 

我当然不会信这个,但在权威们尚没有找出屁股青斑的合理解释之前,我就权当它是一种美丽的童话、一种神奇的传说、一种超自然的现象。

 
 

 

 

   


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017