注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

孔子确有无人能及之处  

2009-03-22 15:57:35|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子确有无人能及之处 - 文巽 - 文巽  之BLOG

               孔子画像

 每当和人说起孔子,人总说我将孔子“说得一无是处”,其实冤枉。我只是在表达这层意思:孔子不是圣人,“圣人”从来就是需要拿他做各种招牌的人硬加上的。我的字典里没有“圣人”,每个人的心目中都不该有“圣人”。我始终以为,对孔子的客观、真实、良知的评价,当是五五开(他脑瓜里的东西,精华和糟粕参半)。五五开已很了不起,比那些自说自话自认的“三七开”(三分错误,七分功劳)者们实际强多了。

 

 孔子确有无人能及的地方,他的关于道德环境的论述,综观我们的先哲群中,大概还无一人能有他的洞若观火的睿智。《论语·为政》:“哀公问曰:‘何为则民服?’孔子对曰:‘举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服’”意思是说,把正直的人提拔(我们习惯从古到今都讲“提拔”)出来,放在邪陋的人之上,百姓就服了;把邪陋的人提拔出来,放在正直的人之上,百姓就会不服。

 

 “举直错则枉”是句比喻,“直”即直木、直板,“枉”是曲木、曲板。孔子想说明,把直的木板放在曲的木板上面,曲板在直板的压力下,会依直板伸展开来,遂变成了直木板。在这里,“直”就是道德环境,把“曲”放在“直”的环境中,是要接受“直”的规范而变“直”。

 

 孔子当时用“举直”来劝说鲁哀公提拔正直的仁人君子,进以造成一种良好的道德环境——首先,使正直的人能成为道德上的表率,让人们依照他们的品行而规范自身,营造一种良好、和谐的社会道德环境。其次,用提拔“直”来奖赏正直的美德,进而形成一种向善的激励机制。这种激励机制的建立,也是创造一种抑恶扬善的道德环境。再看《论语·为政》中的“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之”,亦可视为道德环境的命题。众星拱围北辰(善德),这是一种多么好的、人人向善的道德环境啊。

 

孔子关于道德环境的论述还有:“政者正也”(《论语·颜渊》),是说为官者一定要正直;“德不孤,必有邻”(《论语·里仁》),意思是好的道德环境会造成一种吸引力,从而能使“近者说,远者来”(《论语·子路》)。另外,大家耳熟能详的“性相近也,习相远也。”(《论语·阳货》)是在告诉人们:“性”是先天的,无须依赖社会环境;“习”则后天形成,其须在社会环境中进行。

 

在提倡、力挺好的道德环境的同时,孔子还不忘告诫人们,要避开那些恶劣的道德环境。《论语·泰伯》:“危邦不入,乱邦不居。天下有道则见(现),无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”说得多好——不进入危险的国家,不居住祸乱的国家。天下太平,就出来做事(为国家效力),不太平,就隐居。政治清明,自己贫贱,是耻辱;政治黑暗,自己富贵,也是耻辱。但凭孔子对道德环境的独到认识,奉其为杰出的先哲、教育家、思想家总不为过吧?!   


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017