注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

商与官的媾和争斗法则  

2009-03-19 22:43:09|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边又有一个我所知道些的高官栽了、挂了、“上天入地”了,原因是从商家处非法收受钱财。上海市第二中级人民法院今天(3月19日)对上海市普陀区原副区长张克明受贿案作出一审判决。法院认定张克明共受贿187万元人民币,以受贿罪判处其有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产30万元……可叹此公,不失为本人“探究”出的“商与官的媾和争斗法则”的忠实履行者。

 

在特定的社会形态发展到某个阶段,商者和官者总是且必须相互媾和、相互依存,这绝非是一般意义的“暗规则”、“潜规则”,而是一条明摆着的、正经八百的基本法则。然而官者始终比商者走运,他们除了有可与商者比肩的金钱外,还有着比商者更高的社会位置和更大的社会权力。商者到了一定的时期,什么都能有会有,就独缺官者的位置和权力。这两样东西,是很多商者一直梦寐以求却又一直难以实现的。于是,商者也只好背着个“再怎么的,满指甲总是黑糊糊的”恶名。

 

商者从来不笨,他们比天下人更聪明。没有“社会”的位置和权力,可以有一定范围内或一定个人的位置和权力。从哪去得?从官者那!官者可以翻手为云、覆手为雨,若将官者捏于掌心,岂不半斤抵八两、彼此彼此?!相互媾和、相互依存的法则背后,就免不了是从未间断的明枪暗箭、明争暗斗。又于是乎,商与官的争斗法则,便赤裸裸地撂在阳光下、撂在我们每个人的面前。以下情景重现,并非虚构;如有雷同,纯属巧合——

 

商者使出各种聪明办法,终于见到了官者,商者诚恳地说道:“官大人,过去我有照顾不周的地方,是我错了。您大人大量,千万原谅小的呀!”

 

官者见商者态度认真、满脸诚恳,心下得意。遂摆出大善大仁的样子说:“没什么,过去本来就没什么,不提!咱们团结一致向前看。”

 

接下来,商者与官者倾心长谈,并在一些事上积极为官者出谋划策,临走非要留下一些自产的小礼品不可。官者觉得也不能太不给商者的面子,就收下吧,反正面前的人也没什么要求。

 

商者以后就隔三岔五地经常来官者处走动,每次都带些礼品,不轻不重的,官者渐渐地就习以为常了。

 

有一天,商者来到官者处对官者说:“现在有人在跟我争一块地,我非常想得到那快地,您看能不能帮我出面解决一下?”说完,拿出一些价格不菲的进口礼品,当场一一亮在官者面前,并请官者笑纳。

 

这件事对官者来说没什么大不了的,一下就答应了下来。以后的日子里,商者送来的礼品就更多更贵重了,一直发展到送银行卡、美金、欧元。当然,商者求官者办的事也越来越多。不知不觉中,超过原则的范围也越来越远。

 

终于有一次,商者让官者办一件很棘手、很危险的事,许诺事成之后必有重谢,官者不干,因为弄不好要丢官,甚至……商者未容官者细想,立即取出个小本本,上面记录着官者每次受贿的时间、事由等,各种证据俱全,它们足能毁掉官者的前程。不得已,官者答应再帮这一次忙,下不为例。

 

已经没有下一次了,官者东窗事法,将在狱中度过自己的余生……人们总在惊诧于许多贪官的天文般的受贿数字,其实到了一定的程度,钱财对他们而言已没有了实际意义了。他们不敢造次地花钱,只好担惊受怕地把钱藏起来,但他们已经习惯于办事收钱,抑或已经身不由己了。

 

一个官者倒下了,一个或数个商者也难免倒下。但商与官的媾和争斗法则还在继续,因为这样的商者和官者还在,而且为数不少。  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017