注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

孙立人和他的中国远征军(下)  

2009-03-14 15:19:11|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙立人和他的中国远征军(下) - 文巽 - 文巽  之BLOG

                                                          孙立人

中国驻印军攻占密支那城以后,奉命整顿扩编,由新一军扩编两个军,即新一军和新六军。孙立人任新一军军长,辖新三十八师、新三十师和五十师。1944年10月,中国驻印军由孟拱、密支那分两路迅速向南推进,反攻缅北的第二期战斗开始。

 

孙立人奉命率新一军为东路,沿密支那至八莫的公路向南攻击。以新三十八师为军第一线兵团,向南前进到那泡及丹邦阳地区集中;以新三十师为第二线兵团,部署于宛貌附近,尔后随第一线跟进。八莫是战略要地,日军在密支那失败后,即集中所剩部队加强八莫的防御设施,深沟高垒,层层设防,每条街巷都有坚固工事。

 

孙部新三十八师首次攻打失利后,即指示该师采用陆空协同、步炮协同的方法,以战车作掩护,逐点歼灭,攻击敌军。经过一个多月的浴血苦战,终于攻克了庙堤、新龙卡巴等地,占领了公路沿线的广大地区。12月15日,力克八莫城。日守城司令原大佐被击毙,残敌向南坎逃窜。在新三十八师攻占八莫的同时,孙即令新三十师对南坎发动进攻。11月15日,夺取南坎西北之南开。1945年初,孙令辖下两个师以迂回奇袭的战术,实行南北夹击,1月15日成功袭占南坎。与此同时,第五十师也已肃清了瑞丽江岸之敌,这样整个南坎地区为孙的新一军占领。

 

占领南坎以后,芒友便成为中印公路上唯一被日军盘踞的据点。在第一次缅甸战役后撤退到云南的中国远征军,重新组建成了滇西远征军,与驻印军同时反攻缅北,实行东西夹击,会攻芒友。据守芒友的日军,除五十六师团外,还有第二师团的第十六联队、第二十九联队和第三十三师团的一一九联队。他们采取交互支援,逐次抵抗的部署,迟滞中国军队的会攻。

 

1月16日,孙以新三十八师主力沿芒友公路进击,新三十师主力围攻老龙山地区之敌。1月21日,新一军先后占领开阳、曼伟因、苗西等芒友外围据点,并与滇西远征军一起联合发动攻击,于27日攻破芒友。战事进展到此,意味着中国军队完成了打击缅北日军,打通中印公路的历史使命。

 

2月8日,孙立人指挥新一军各师团继续猛进。经过二十多天的转战,先后占领了弄树、般尼、河劳、桃笑、拉秀、芒利等地。3月8日,攻占腊戍,全歼守城日军。从此,滇缅公路、泰越边境之咽喉,统统为孙部所掌握(后一个多月里,有一些零星战役)。至此,第二次缅甸战役胜利结束。

 

孙立人和他的新三十八师、新一军,在远征缅甸、协同盟军抗击日本侵略者的战斗中,屡建奇功,国内外各界给予充分的肯定和高度的赞扬。当时的国际舆论界赞誉孙立人为“东方的隆美尔”(德国元帅)。《大公报》在1945年3月10日题为《腊戍瓦城解放以后》的评论中也指出:孙立人三年的苦斗,获得了光荣的收获。

 

 

                                 

 孙立人简介:孙立人(1900﹒12﹒8-1990﹒11﹒19),字仲伦,原籍安徽舒城县。青年时期就读于清华大学和美国普渡大学土木工程系。1928年于美国西点军校毕业,回国从戎。他在近三十年的军旅生涯中,从一名下士递次升至二级陆军上将,官至台湾陆军总司令。  

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017