注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

孙立人和他的中国远征军(中)  

2009-03-13 23:29:23|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙立人和他的中国远征军(中) - 文巽 - 文巽  之BLOG

                                                          孙立人

1942年5月底,孙立人奉命率部到达印度边境。这里的英驻印边防军向孙部提出:中国军队必须解除武装,以难民的身份方可进入。孙只身前往谈判,并要求英军派人前来参观三十八师军容。驻防该地的英军,是被孙部在仁安羌解救过的第一师。他们见面前的部队官兵五千多人,经过剃头、修脸、洗补军服,整整齐齐,个个精神,武器擦拭得铮亮,好似严阵以待,便欣然欢迎孙部进入印度。

 

 这期间,孙部主要的任务就是进行休整和调整。也就在此期间史迪威提出了由美派出三百多军官,中国军队营以上军官都要由美国人担任的建议,却当即遭到蒋介石的反对。孙虽一向崇美亲美,但他这回也和全体中国军官一样,坚决反对史迪威的这一做法。10月,蒋介石把驻印部队改变为一个军,委任郑国洞为军长。

 

 1943年春,郑率军部人员赴印度,成立新一军,孙部为新一军所辖。9月,各部队陆续集结于印度东北部的列多。10月下旬,驻印部队即向缅北大举反攻。第二次缅甸战役也因此正式打响。

 

孙立人指挥的三十八师,翻越了印缅山区,参加了胡康河谷战斗。胡康河谷的地形之复杂、地势之险要,在中外战争史上实属罕见,有着绝地之称。据守胡康河谷地区的敌军,是田中新一中将率领的第十八师团所部步兵五十五联队全部、一一四联队一部和炮兵十八联队等。10月24日,孙立人以其第一一二团掩护筑路部队,一边筑路,一边前进。进至于邦加时,第一一二团被日军包围一月有余,全体官兵靠芭蕉树藤取水度日。次月初,孙立人派一一四团增援,两团协同苦战七昼夜,全歼该地之敌。

 

1944年1月6日,孙部在新三十师主力支援下,将大龙河以西的敌人全部肃清;接着,相继攻克太白家、甘卡等地,将大奈河以北之敌全部肃清。3月5日攻占日军在胡康河谷之心脏地孟关,摧毁敌十八师团的主力,毖敌一千四百余人,俘虏甚多。并乘胜分路追击败退之敌,于3月15日攻占了丁高沙坎,从而解放了整个胡康河谷地区。

 

4月初,孙部在新二十二师的配合下,向孟拱河谷之日军进攻。月底,孙部先后占领了高利、马兰、曼平等重要据点。6月中旬,与新二十二师回合于加迈,迫使敌十八师团师团长田中新一率领残敌约一千五百人,劈路爬山向南逃遁。

 

这时,英军第七旅进攻孟拱,遭日军反击,形势危急。孙立人奉命率部解救,并击败沿途遭遇之敌。6月18日,抵孟拱东北。22日晨,突击日军侧背,挽回了英军的危局。次日,孙部占领日军外围据点,将孟拱四面交通线切断,城区之敌逐陷包围之中。而后,孙部第一一四团突入城垣一角,与日军进行了两昼夜的巷战。击溃顽抗之敌,于25日将孟拱城完全占领。此战打通了卡盟、孟拱、密支那之间的公路、铁路,为打通中印公路,夺取缅北战斗的胜利奠定了非常的基础。

 

与此同时,新三十师与美军G字团组成的混合突击支队,攻占了密支那机场,以五千一百余人伤亡的重大代价,击毙日军近两千人,夺取了密支那城,挫败了曾在我国发动“芦沟桥事变”的日军“常胜师团”。

 

至此,第二次缅甸战役——反攻缅北的第一期战斗结束。史迪威曾称赞它为“中国历史上对第一流敌人的第一次持久进攻战”。  

                              

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017