注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

孙立人和他的中国远征军(上)  

2009-03-13 12:30:44|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙立人和他的中国远征军(上) - 文巽 - 文巽  之BLOG

                                                         孙立人

以中国远征军为题材背景的《我的团长我的团》,多家电视台正在同时热播中,笔者看有一、两集,似觉得有必要将那段惊心动魄的真实历史重新扼要梳理展现,以飨各位网友——

                                                                                             

1941年12月23日,中、英双方签定《中英共同防御滇缅路协定》,并成立中英军事同盟。国民党政府决定派出中国军队开赴缅甸,协同英军抗击日本侵略军。当时隶属于国民党军队第六十六军的、新三十八师师长孙立人获悉这一消息后,立即向蒋介石送上请战呈条,要求出国远征。蒋批准了他的请求,并且电召他到重庆,面商具体事宜。

 

1942年2月,中国远征军组成。4月初,蒋介石命令第六十六军入缅,孙立人率领新三十八师由贵州安兴出发,同本军的兄弟师一起,向缅甸腊戍、曼德勒开拔。途中的一天,孙接到命令,限时开抵缅甸八莫。在时紧路远,又无交通工具的情况下,他决然命令部队徒步急行军,速往目的地。一路上,部队昼夜兼程、跋山涉水,终于按时到达了指定的地点八莫。4月14日,部队到达腊戍。第一次缅甸战役开始打响。

 

当时的战况是:由仰光进犯的日军,西路为第三十三师团,于4月1日突破英军阵地普罗美以后,继续向前攻击;东路为第十八师团,沿萨尔温江推进。孙立人率部赶到后,立即进驻曼德勒,担任了策应英军和远征军兄弟部队抗击东、西两路日军向北进攻的任务。英军第一师,在西路对日军第三十三师团北犯进行了抵抗,但不能阻止其前进,最终放弃阵地,逐日撤退不停。英军要求远征军接防沙斯瓦、唐德文伊、马格威,掩护他们撤退。孙立人根据上峰指示,命令副师长齐学启带领两个团,开往纳特曼克和克遥克柏当两地布防,负责支援英军和掩护正面远征军第五军侧背的任务。

 

日军第三十三师团探悉已退守至仁安羌,便于4月16日即派两个联队,绕到英军后方,17日将英军步兵师及装甲第七旅包围在仁安羌北面一带地区。英军被围困,粮尽弹绝,水源断绝,情况紧急万分。孙立人赶到英军第一军团长史林姆将军指挥所,与之共同研究救援英军作战方案。史提出,如果中国军队再不为之解围,便有被瓦解的可能。在此紧急关头,孙立人调派唯一的装甲兵团第一一三团,由副师长齐学启和团长孙继光率领,星夜赶往英军被围前线,自己也亲赴战场,指挥作战。4月17日傍晚,孙部第一一三团向日军发起了猛烈的进攻。经两天激烈苦战,攻克仁安羌,歼灭日军第三十三师团主力一千二百多人,残敌狼狈溃逃。

 

孙部取得了中国远征军第一次大捷,解除了包括英缅军总司令亚历山大上将在内的,七千多名英军之围,解救出了被日军俘虏的英国军人、美国传教士及新闻记者五百多人。并把被日军夺去的英方一百多辆辎重汽车和一千多匹战马,交还英军。英军第一师团官兵对此感激涕零。

 

仁安羌大捷,孙部竟以不足一千的兵力,击退数倍于己的敌人,救出近十倍于己的友军,曾轰动全球,受到了中外人士的高度赞许和敬佩。至此,第一次缅甸战役也暂时宣告结束。                               

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017