注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

浅议李肇星先生从不上网  

2009-03-12 16:50:53|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天看到一网页上有记者采访正出席“两会”的李肇星先生的报道,报道还配有图片。有记者问李肇星先生平时上不上网或上网看些什么,李肇星先生是这样回答的:我从不上网,到现在也没上过。当时我就在想,假如我是那记者,就一定会追问:您为什么从不上网?

 

现在假想一下:李肇星先生尽管已退下来了,可支配的时间也一定比以往要多,但让他上网去聊天、玩游戏之类的,就凭“李肇星”这三字,我想他不会。那剩下的就是,他也从不看网上报道,网上文章,网上的“跟贴”、“回帖”等等。

 

 说实话,很多人其中也包括我,曾一直对网上的东西存有偏见的,总认为它们是“野路子”、“非正统”、“瞎扯淡”(不否认这情况没有);总以为电视、报纸等传统媒体上的东西皆为“正宗”、“真实”、“权威”(实际情况非尽如此)。然而,现在的情形却是,很多人至少我自己是,就象李肇星先生不看网上的东西一样,我现在也从不看新闻联播之类的。并非嫌弃它们,可能还是和李肇星先生不看网上的东西一样,这大概同认识感受、认知取向、欣赏距离有关吧。

 

我倒觉得,网上的东西较之其他载体上的东西,其涉及的话题更多;反映的生活更丰富;表露的思想更具体;喊出的民声更强烈。不可否认,就象我以前曾说过的那样:“大海一样的地方,难免会鱼龙混杂、泥沙俱下的。”但哪个地方有尽是“龙”和“沙”的呢?马克思也不会同意。

 

忽然想到了温家宝同志,不久前在“中华网”与网民交流时说过的话:“我会每天挤出些时间上网,直接去关心网民的呼声、百姓的呼声。”温同志平日里肯定昼夜不计、日理万机,他尚能“挤”时间上网,我们其他人为何不可?李肇星先生的话,未必是“轻视”网络,因为谁都知道,它可能是我们人类迄今为止最伟大的科技发明。它也一定是人类科学进步和思想迸发的伟大结晶。李肇星先生确有可能有自己忙得“挤”不出时间的事,再说您以往的工作和干总理的不同,我们断不会小题大做,横挑鼻子竖挑眼的。

 

话说回来,我曾看过李肇星先生的一些简单资料,粗略知道点李肇星先生。李肇星先生学养丰富、才高品高。您广修经典,对中国的传统文化造诣颇深,特别对古诗、词的研究,几近专家学者。至于您的外交能力和水准,那更是毋庸置疑的。除去这些,李肇星先生不知是否知道:您还是一个在中国属于顶尖的“公众人物”之一。您的一言一行、一举一动会给广大民众带来影响,会起到引导的作用。当您说出了话,表达完了意思,广大民众会铭记在心,然后他们会遐想或沉思……

 

怀着忐忑不安的心情写下这些,且哆嗦着发在网上,我在问自己:这岂不是冒犯?但另一个声音在对我说:假如我们连这点生活中事都不能探讨,不能议论,我们剩下的还有多少是可以的呢?李肇星先生若是上网了,抑或看到了不才拙文,以他的才智、豪迈、爽朗、气度,我想他会一笑而过,说不定还会“跟贴”呐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017