注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

一人独大的荒唐皇帝  

2009-03-10 15:27:47|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古罗马有个皇帝,名叫尼禄(公元37-68年)。这是个荒唐而又残暴的家伙。他当上了罗马皇帝后,有一个最大的心愿:永远统治天下,一人独大、惟我是尊!他还有个爱好,即喜欢唱歌——当众演唱。他在练了一段时间之后,决定到那不勒斯举行首场演出。

 

皇帝登台演出,当然是盛况空前了,岂料土地爷不作美,那一刻突然发生了强烈地震。剧场在地震中摇晃,吓得听众们四散而逃。但尼禄却毫不理会,他依然站在台上忘情地歌唱:我的月亮,你高挂天空/伴随我甜美的梦/我和心爱的人在夜色中相拥/热烈地吻她,哪管明晚又能重逢……

                                   

“陛下怎么老唱夜晚,没有白天?”、“我们不能只有月亮,我们更需要太阳!”在生死关头,听众中终于有人忍不住了,他们一边这样叫着,一边拼命往大门跑去。

 

尼禄这才看见台下闹哄哄的,不由大怒。他喝令大家安静,并叫卫兵把所有的大门都关起来,不允许任何人中途退场。尼禄继续演唱,而且唱了一首又一首,没完没了的。有个孕妇在台下生了孩子,这才被允许抬出去。而更多的男人们手掌拍红了,耳朵听厌了,也不让出去。

 

然而,聪明人就是自有办法,台下有三个人作短暂地商量之后,耍了个花招:生(孩子)的可以出去,那么“死”的也该可以的吧。他们其中的一人倒地装死,另外两个人抬着他走到大门口,说要送出去。守门的卫兵见两人抬着个死人,也不想和他们理会,便放他们走了。危急之中,能想出这么个好办法,的确够聪明的。由此也说明个道理:人的自由可以被延缓,也可以被暂时剥夺,但最终是不可抗拒的。

 

尼禄一人独大、惟我是尊,却不顾他人的感受和安危,是荒唐、残暴、毫无大义的;他想永远统治天下的“心愿”,也成了令人嗤笑的黄粱梦。皇帝没当多少年且不说,活人也做了没多少个年头,便一命呜呼了。真的活该!

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017