注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

权力制约的制度试验结果  

2009-02-03 02:09:41|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力制约或权力制衡的制度,一直是天底下绝大多数人梦寐以求的。那么,最理想也是最实际的权力制约或权力制衡制度该是怎样的呢?且看有人为我们做的试验——

由7人临时组建一小团体,共同生活一周。现在,这当中的每个人没有职位高低,关系平等;没有什么险恶祸害之心,只是有着免不了的人类固有的自私自利。“民以食为天”天下通行,于是7人决定:通过制定制度来解决每天的吃饭问题。他们要煮上一大锅粥,然后进行每天的分食,但前提是他们并没有称量工具和有刻度的容器。大家都开动了脑筋,做了多种试验,具体归纳起来,主要有以下几种:

试验一:拟定一个人负责分粥,但大家很快就发现,这人为自己分的粥最多。换人!换来分粥的,同样被大家发现其碗里的粥既多又好。这一试验使大家有了共识:权力导致腐败。有绝对权力就会有绝对腐败。

 试验二:大家轮流分粥,每人一天。但这又让人有了为自己多分粥的权力,同时还给了每个人为自己多分的机会。这样的方法看似平等,但每个人在一周中只能是一天吃得饱且有剩余,往后六天都得忍饥挨饿。

 试验三:选举一个大家信得过的人主持分粥。刚开始,这位被选举者还算公平,但不久他就开始为自己和溜须拍马者多分。断不能放任其堕落和败坏风气。弃!

 试验四:每个人轮流值日分粥,条件是分粥者须最后一个领粥。奇迹发生了:在这个制度下,7只碗里的粥每次都是一样多,就象称量过的一般。这个试验结果让每个人都认识到,倘若7只碗里的粥不相同,自己确定无疑将享用那碗最少的。

上述的试验在提醒我们:制度至关重要,事关人类命运。制度是由人来完成的,是不断交易的结果。好的制度一定是清晰而又精妙;简洁而又高效;得当而又崇高的。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017