注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

围绕高尔基的弥天大谎  

2009-02-26 15:19:17|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              

围绕高尔基的弥天大谎 - 文巽 - 文巽   之BLOG围绕高尔基的弥天大谎 - 文巽 - 文巽   之BLOG围绕高尔基的弥天大谎 - 文巽 - 文巽   之BLOG

      高尔基            列宁             列宁与斯大林

                                                                         ——由近日一次庆典活动中,配音演员朗诵《海燕》所想到的

高尔基(1868.3.28―1936.6.18),一个我们自小就如雷贯耳的伟大的名字。我们一直以为读了他的“让暴风雨来得更猛烈些吧!”和那不朽的“三部曲”,就已经全面地知晓了高尔基——“无产阶级艺术的最杰出代表”(列宁语)。然而,我们对真实的高尔基以及围绕在他身边的真实事情又知道几许?

 

 我们曾被灌输:高尔基得到过伟大导师列宁的高度赞扬,与列宁有着“同志般的伟大友谊”。但是,有这么一个当代的俄罗斯作家,用在前苏联克格勃的档案(列宁和斯大林时期有关作家、艺术家的档案,皆属政府的高度机密,长年被封存。)中发现到的材料,将这些谎言彻底拆穿了。于是,“伟大友谊”訇然倒塌。从档案材料看,高尔基对这位俄国“革命之父”多有批评。他们之间多次发生过观念和政治冲突,最后闹到决裂的地步。

 

 十月革命后,高尔基被眼前的事实震骇。他公开发表文章,反对布尔什维克夺得政权,认为这是整个俄罗斯的悲剧和毁灭。至此之后,高尔基和列宁几乎断绝一切关系,他还在列宁50寿辰之际,将列宁与彼得大帝相提并论:“我们忽然看见一个人物,尽管他不是一个胆小鬼,却让我浑身感到恐怖……他随心所欲地摆弄我们这个星球上的历史杠杆。”克格勃第七部得到指示,准备整肃高尔基。他们从高尔基的朋友和熟人处开始秘密收集证据。

 

1921年,高尔基怀着复杂的心情,离开苏联去了欧洲。当他后来听说列宁的夫人开列了一个书单,要把所有图书馆里的《圣经》、《古兰经》、但丁、叔本华的著作下架的消息之后,便毅然决然地宣布放弃自己的苏联国籍,并且为此写了一份公开声明。

 

列宁去世以后的1928年,高尔基回到了阔别七年的故土。斯大林亲自为他找了一幢离克里姆林宫很近的、原属一位百万富翁的豪宅。在斯大林的“庇佑”下,文学界开始崇拜起高尔基。“相安无事”地过了五、六年之后,1934年5月,高尔基的儿子马克西姆突然神秘地死亡(这对晚年的高尔基是一次沉重的打击);随后,高尔基的家庭医生死于克格勃之手;前来调查该事件的克里姆林宫医疗局长也接着死得不明不白。

 

在高尔基生命的最后两年,他已完全成了斯大林政府的驯服工具。他不能自由出入,甚至看不到任何报纸,只能看一份克格勃专门为他印制的报纸。据说现在的高尔基纪念馆,还保存着这样一份报纸。高尔基曾想去意大利旅游,但得不到批准。表面上他当时的名声仅次于斯大林,但是他在精神上却一直被锁入牢笼中。

 

抑郁苦闷中的高尔基经常绝望地自言自语:“我太疲惫了!他们完全把我圈住了,我无法自由进出;他们把我推入陷阱里,让我动弹不得。我无法再这样的生活……”那时期,高尔基每天能见到的除了克格勃人员,再就是一些文化骗子。

 

1936年,这位无产阶级的“文学之父”终于走完了他的人生旅程,与世长辞。接着,各电台、报刊杂志都不约而同地作了报道:“伟大的无产阶级艺术家,是被无产阶级的敌人谋杀而死的……”。斯大林更是拿高尔基的死大做文章,他对外宣称这是一起由布哈林、里科夫、托洛茨基等人操纵的谋杀案(所谓“糖盒事件”),以为他后来的“大清洗”制造借口。斯大林最后成功地做到了。

 

在政治高压的年代,有“几两骨”的,终难逃厄运;无“几两骨”的尚能苟活。高尔基到底因何而死(还有说他因得肺结核病致死),相信天下人总会有得知真相的那一天。 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017