注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

中国无一部象样电影  

2009-02-22 18:00:59|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国没一部象样的电影 - 文巽 - 文巽  之BLOG

               《泰坦尼克号》宣传海报

 

在一个卖盗版片的车摊前驻足,是等人期间那种百无聊赖的驻足。“你要什么?”女车摊主人问。“随便看看!”我答。她拿起一张递给我:“《非诚勿扰》,看过吗?”一听我说没看过,她马上连珠炮似的向我介绍这片好看好卖,我摆摆手谢过,转身离开。

 

 我说的是实话,《非诚勿扰》,从电视上听说过,但没看过。细细回想都想不起来,自己该有多少年头没上影剧院看过电影了。只记得我看的最后一部外国电影是《泰坦尼克号》;最后一部国产电影是《芙蓉镇》。较早前,我还是蛮喜欢看电影的,一部好的电影,甚至会看上五、六边。当然,我得坦白,我这里指的是我认为好的外国的电影。

 

 感谢我们还不太晚做成的好事,使我辈有机会看到了《王子复仇记》、《叶塞尼娅》、《冷酷的心》、《大篷车》、《瓦尔特保卫萨拉热沃》、《望乡》、《追捕》。我那时以为这些才叫电影,比早期放映的《列宁在十月》、《列宁在1918》、《流浪者》等那些外国电影更象电影。这些有看了还想看的冲动,那些就没这感觉。至于《乌鸦与麻雀》、《一江春水向东流》、《清宫秘史》、《杜十娘》、《野火春风斗古城》、《红色娘子军》《南征北战》、《战上海》、《怒潮》、《红日》等等那些被解禁的国产电影,看完一边就绝无想看第二边的念头。

 

 后来又有了《山本五十六》、《海狼》……一直到《廊桥遗梦》、《泰坦尼克号》。它们更是让我百看不厌。总之,那会有外国片进来了,我就会赶时去弄票看。现在用不着了,有国外新片好片马上买“拷贝”(不怕人说,人也这样。),回家看DVD。现在的国产片我绝对不看,因为我认定我们没有一部象样的电影。

 

 电影艺术和其他艺术样式一样,是现实世界的反映,是实际生活的写照。也可以这样说:电影是时空的“记录器”,是人的思想行为的“探测仪”,它永远都应该是真实地揭示人们及其事物的本来面目的。靠毫无逻辑地贺岁唬人、自作聪明、标新立异、溜须拍马、歌功颂德、模仿复制、胡编乱造等等,等等,非伥即虫的东西,就遑遑称之为电影艺术?!我曾思考并得出结论:当今的中国,有不少优秀的男女影视演员,但他们演不了好影视,因为我们出不了好的剧作家和好的导演。

 

 生老病死、油盐酱醋、道德、人性、战争、爱情等,这些人类永恒的主题,任何艺术当赋予它们永恒的生命。然而我们没能做到。看看《王子复仇记》、《泰坦尼克号》这些,哪一部经不起时空的考验;哪一部不成为艺术的经典?! 我们过去没有一部象样的电影,现在依然没有,但愿将来……

 

  

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017