注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

“雄起”和“勃起”以及其他  

2009-02-18 08:47:39|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还在上世纪90年代中后期,中国男足联赛最红火的那阵子(当时的“男足甲A职业联赛”),只要电视转播四川队的主场比赛,总能听到看台上观众发出整齐响亮的“雄起”声。后来我曾请教过一位四川的朋友:“为什么叫‘雄起’,而不叫‘加油’,‘雄起’到底什么意思?”四川朋友的回答真是让我大长了见识:“雄起么,那是四川方言,是针对男人说的。男人和女人那个……男的在上面,体位在上面,起么!还有就是叫男人那东西要勃起来,雄起么……”

 

 记得当时我一拍沙发的扶手,“蹭”地弹了起来,重重地鼓了下掌,口中不住喊“妙!”。对他的“体位说”,我不敢苟同,觉得有些勉强。但对他的“勃起说”,真他■■感到太形象生动;太恰到好处;太……妙不可言了。以后,只要有电视转播四川队的比赛,我就一定会看(那时对男足还有些热情)。看台上老的小的、男人女人,齐唰唰的“雄起!”喊声,能让人热血沸腾。

 

 好象是世界杯小组赛,还是亚洲杯淘汰赛,反正国家队或国奥队有过将主场设在四川的。看台上除了四川当地的球迷,还有来之全国各地的球迷。90分钟的比赛,球迷喊声阵阵、此起彼伏——“雄起!”它俨然成了球场上的唯一心声、唯一用语。这个时候的其他一切语言、语汇,我想都将会显得极其苍白、不来劲道的。遗憾的是,中国男足并未因此而“勃起”,他们熊而不起。

 

 由四川方言“雄起”一词,我倏忽想到其他一些——

首先,任何方言都有其存在的必然性,且永远不可能被任何强加势力消灭。我们已经知道,语言是人类在不断探知世界的条件下逐步形成和发展起来的。它是征服自然、改造自然的结果;是所有思想的物质外壳。由于不同地域的人类对世界及其事物认知的不同、也就产生了不同的语言,譬如不同国度的语言,同一国度不同地方的语言。一个国家,可实现文字的统一,但决不可能做到语言的统一,那简直就是痴人说梦。

 

  一国之“官话”的产生,主要是基于这一国的人们说、听最为简单,最为方便上来考量的。换句话说,是用至少让人最易听懂好说的方言来作为“官话”的。就拿我们的“官话”普通话来说:以北方方言为基础方言(词汇);以北京语音为标准音(语音),为什么?简单好使!在我国向来的普遍情况是:南方人能基本听懂北方话,还能基本说上北方话(说不好也能让人懂);北方人是基本听不懂南方话,更谈不上说南方话(说了也让人难懂)。正是考虑到这一原因,才有了我们现在的“官话”。

 

 其次,任何方言都蕴藏着当地的历史、文化,甚至能反映出当地的习俗与智慧。大千世界是由不同的地域组成的,而不同的地域就会有不同的历史和文化。不必在这个问题上再行展开,我们每个人都在教科书上学到过。我只是说一下最简单通俗的。我们平时都会说“南派”、“北派”;“京文化”、“粤文化”、“蜀文化”、“藏文化”、“海派文化”等等,等等,那不是指派系,而就是指不同地域的历史和文化。某一地域历史和文化理性地、逻辑地直接承载者就是文字和这一地域的语言。特别是语言(方言),它最能体现所说的历史和文化的一切要义。它好比“形象代言”,或者犹如某机构的“发言人”。

 

  但是,任何方言从不幽闭,而必定都是开放式的,尽管有不可否认、长期客观存在的方言歧视性。方言可被其他方言地的人学,人类最为大方、慷慨的莫过于给语言了。方言还会有彼此间的影响、渗透、交融,甚至会对一国之“官话”补充新的给养(这方面例子太多了,不一一列举),“雄起”一度响彻中国、响遍世界华人区就是一例。习俗性的“雄起”,回看一下本文的开头,难道我们不认为它反映出四川人的智慧、不认为他们“太有才了”吗?

 

 再次,就象我们都要学好“官话”一样,尽量学多学好其他地的方言。语言是人类交流的工具,是感性和理性的高度集中。现代人接触范围之广、走动地域之多,是以往任何时期都不曾有过的。人们到了一地,我以为你若真想融入其中,首先得学讲当地的方言,就象我们到国外,不能让所有人都来说你的语言一样。说不好不要紧,慢慢学,总有一天能学个七、八成,五、六成的。

 

  由于工作的关系,我到过我们的很多地方。我体会到一点:学说当地话,好比是一家。我说上人家的话(有时人家也学我话),尽管说不全、说不准,但就这么一来二去的,马上拉近了彼此距离;马上由朋友变成了家人。学方言真的很管用、很实用。莫以为有了“官话”就能畅通无阻,说不定你倒会被看成另类,然后再碰个一鼻子灰。

 

 综上所述,无非是在善意、友情地提醒:为了你自己,为了社会的和谐,请尽量多学各种方言。

 

 

 

 

 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017