注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

梦魂萦绕又红楼——能背全书的沈雁冰  

2009-12-08 22:31:34|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦魂萦绕又红楼——能背全书的沈雁冰 - 文巽 - 文巽 之BLOG

沈雁冰旧照

一部《红楼梦》,堪称奇书之最。已不知道有多少人被它倾倒、迷倒——都成了痴痴的。上一贴说过那些痴得数数的吧,不稀罕。大名鼎鼎的沈公沈雁冰,年轻时一个地道的“酷男”作家,却被《红楼梦》整得呀,是经常失魂落魄,还老和朋友爽约。早有报道,沈公酷爱《红楼梦》,竟到了能背诵全书的地步。奇书之下有奇人,真是了不得。

 

上世纪二十年代创建于上海的开明书店,是沈公的半个东家,也是他经常出没的地方。书店的总经理章锡琛(有资料说他是老板,其实老板是另俩章氏兄弟),偶然知道了沈公能背《红楼梦》,就将事情告诉了正在暨南大学文学院任教的郑振铎。郑完全不信,他能背《红楼梦》?章说:“不信没关系,到时我来安排,让你见识见识。”

 

一天下午,章锡琛同时约了沈、郑、夏(丐尊)、周(予同)等几位,晚上做东,请他们一起喝酒……酒至半酣,“鬼精灵”章锡琛站了起来说道:“喝清酒乏味,我提议请雁冰兄助兴如何?”话音刚落,酒兴正浓的沈公随口接上:“好啊,以何助兴?”章说:“听说你会背《红楼梦》,来上一段怎么样?”众人没想到沈公当即就答应了。

 

郑振铎拿出了事先准备好的《红楼梦》,并随意点了一个章回标题。再看沈公,立即摇头晃脑地往下背了起来。众人放下酒杯、搁下筷子,聚精会神地听着沈公的“清口红楼”。这沈公牛啊,一口气背了半个多小时,且一字不差。众人傻眼,郑振铎更是大为惊叹、佩服不已。他端起自己的酒杯,斟上酒,“没啥说的了,先干为敬。”“咕咚”下肚。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017