注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

梦魂萦绕又红楼——痴,数人数梦数哭笑  

2009-12-08 22:26:20|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦魂萦绕又红楼——痴,数人数梦数哭笑 - 文巽 - 文巽 之BLOG

《红楼梦》人物画

 

我们把对极度迷恋某事或某物的人叫做“痴”,如:情痴、书痴、网痴等,并由此引申出痴心、痴子、痴呆、痴人说梦等一系列词语和词组。那些喜欢《红楼梦》的人,也能享受到这样的“待遇”:红楼痴——一种再怎么喜欢其他的书都不太有的称谓。“红楼痴”有男痴和女痴的;有小痴和大痴的;有……稀里糊涂、莫名其妙地痴成了“数学家”的亦有之。不信往下看——

在《红楼梦》中,到底写了多少人物?没几个人数过,也没几个人能说得上来吧。这的确不容易,因为在很长一段时间里,根本没人能够说得清楚。但是,有人就是去数数了,还就自称数清楚了。清代有个学者叫姜棋(数数第一人),他每天吃饱晚饭数数字。数啊数,数啊数,然后对外宣称:书中人物448个。

时间一晃到了公元1974年,南京大学中文系编的《〈红楼梦〉人物索引》中,有人数数得出结果:623个。而1982年,有个叫徐恭的,在上海师范学院学报上撰文指出,他也数数了,《红楼梦》里共写了975个人物。其中有姓名称谓的723人,无姓名称谓的243人;荣宁两府成员214人,丫环73人,仆人206人,小厮27人,皇室人物15人,封爵人物51人,官吏67人,宫女太监55人,门客12人,优伶30人,医生14人,道僧17人,尼婆84人,老外2人,其他48人。哎哟妈呀,晕了……

说完了人再说梦。《红楼梦》以梦起始,以梦结束。它表面写梦,实际并非写梦,这也正是《红楼梦》最大的特点之一。《红楼梦》到底写了多少梦?我这也有个“痴人”(一原“中国历史学会”理事)数数的统计数据:它共写了大大小小的梦32个,前八十回写了20个,后四十回写了12个。全书最长的梦,要数第五回贾宝玉梦游太虚幻境(写了整一回),其次是第八十二回林黛玉的一场梦和第六十回贾宝玉再游真如福地之梦。

最短的梦,则是第十三回贾宝玉“从梦中听见说秦氏死了”,以及第八十九回林黛玉睡梦中常听到有人叫薛宝钗为“宝二奶奶”。这两处都只用了一两句话,仅仅十几个字。另外,《红楼梦》对笑和哭的描写也很细致。这有另一个“痴人”的数数统计:笑的描写有173次,其中王熙凤的21次。哭的描写有260次,其中林黛玉的有40次。妈呀!真晕了,赶紧打住。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017