注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

文成公主的黄宝石今安在  

2009-12-29 22:24:55|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文成公主的黄宝石今安在 - 文巽 - 文巽 之BLOG

唐蕃殿内松赞干布和文成公主塑像

公元634年,年仅十多岁的松赞干布即位为吐蕃(西藏)赞普(国王)。他靠着身边的文臣武将们,实现了对一些小国的收并,且果断地讨伐、平定了叛乱,最终一统吐蕃,建都逻娑(今拉萨)。统一后的吐蕃王朝,积极谋求与唐朝建立密切关系。松赞干布曾两次派使臣(大相禄东赞)前往长安,向唐皇求亲。公元641元,在对方经受住了各种被“刁难”之后,唐太宗终于同意了松赞干布的“和亲”请求,应允把宗室女文成公主(李世民堂弟、任城王李道宗之女)嫁给他。

 

文成公主远嫁西藏,并在那里生活了四十年,于公元680年去世。当地的人们为了纪念这位倍受尊崇的公主,特地在拉萨的觉拉寺内修建了一个唐蕃殿。殿堂里有松赞干布和文成公主两尊塑像。就象当时松赞干布为了迎娶文成公主下了很多聘礼一样,文成公主出嫁时也带去了很多的嫁妆,其中有一件是一颗硕大的、极其珍贵的黄宝石。在给文成公主塑像时,工匠按吩咐,将它镶在了塑像的帽子上。据见到过这颗宝石的人说,它晶光四射,有着“奇幻夺目的光彩”。

 

公元1966年,“文革”爆发。有天晚上,一群“红卫兵”冲到觉拉寺前,他们敲打着门高喊要“破四旧”。寺中守护喇嘛米玛次仁坚决不开门,“红卫兵”就翻墙闯入进去。可是,他们并没有找到这颗黄宝石。原来,它被已经瞎眼的米玛次仁有准备地从塑像上取下含在了嘴里。这群“红卫兵”没找到黄宝石,只好悻悻地离开了。

 

一个多月后,从北京来了一个“中央联络员”,要求当地的“红卫兵”一定要找到这颗黄宝石,说须将它交给“中央首长”去开“‘破四旧’成果展览会”。 米玛次仁有个儿子叫罗布,也是“红卫兵”。他为了显示自己对“中央首长”的忠心,就一直守在他父亲的屋子里。正好有天米玛次仁感冒发高烧,昏沉沉地睡得跟死过去一般。罗布就乘此好机会,从他父亲藏护身符的小神盒里偷走了这颗无价之宝,并交给了那位“中央联络员”。

 

公元1970年,英国路透社发了一则电讯:“著名古董商人帕里先生,近日从噶伦堡廉价购得了一件无价之宝——唐代文成公主头上的黄宝石……”就这样,一件稀世珍宝被“文革”,被逆子,被“中央联络员”,被“中央首长”,被愚蠢贼贩一条龙地送入异域。文成公主的黄宝石如今在哪?回答是:不知道!

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017