注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

和大洋彼岸比什么?  

2009-12-27 16:43:01|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他上世纪八十年代中期来自大陆中国,在美国某大学继续学业,读完了硕士又读完了博士。然后他在美国办了定居,还在一家很有影响的公司谋到一职位。他的办公区内,有个做计算机系统维护的美国同事,名牌大学毕业,工作也有十多个年头,是个业务上非常能干的人。他们相处久了之后,彼此都觉得对方不错,每次见面时也总能适度地聊上一会。

有一天,这位“新美”对那“老美”开导说:“你这么强的业务能力,为何没去微软公司?在那呆上几年,单单股票上就发大财了。”“老美”回答说:“我不喜欢微软公司,这儿很好。”一个偶然的机会,“新美”发现了“老美”的一张合影照,照片上有他、他姐姐、姐夫比尔·盖茨。“新美”这才知道“老美”的姐姐是个早年跟比尔·盖茨打下微软江山的功臣,现担任微软的副总裁,也属亿万身价的富豪。再一问,办公区里不少人都知道此事。但那些人根本就从不将这当回事,也没有一个人和他套近乎,照样把他差来支去的。而他“老美”,不求大富特富,只守着一份淡泊的安详。他们个个都是如此的自信!

有些从这儿到达彼岸的“新贵”们,很快就发现自己身边少了一份熟悉的羡慕和卑下,而自身则多了一份失落和疑惑。于是,他们随时分发事先准备好的、印有董事长等头衔的双语名片,但并不管用,不好使!又于是,他们一掷千金,买下华屋名车……气人的是,居然连那些住“蜗居”、开破车的老美也很不给面子。他们不肯景仰身居华屋内或半躺在一流名车内的这董那董的,当然更不会有人注意到他们衣服袖口或领口上的商标。在这里,身份、薪水、华屋、名车等的群众号召力,远不会有“发展中国家”和其他“新崛起”国家那样大。

一个从这儿去大洋彼岸作过访问的官员,私下曾不无感慨地对人说:“我在国内时,别人见了我就点头哈腰,可在这里,连有些捡破烂的腰板都是挺得笔直的。真不好比……”是的,大洋彼岸的很多人(有些捡破烂的姑且算作个例)都是工薪阶层,但他们从不自卑,从不看轻自己。当你和他们在一起,会感觉出他们的自信;当你掏出名片,他们的眼神会告诉你,他们并不羡慕你所选择的道路。他们是在按照自己的实际情况选择了职业,选择了生活的各个方面。于是,他们让那些在本国高高在上的贵人们,一到了这里就傲气(廉价的)顿失,没了丝毫。

在大洋彼岸你还会发现,这儿的博士们找工作,首选是做教授。做教授虽说在经济上比去一些公司穷,还很辛苦,但却有更多的学术和时间的自由。有一个从这儿过去的“新美”,在一所大学任助理教授,几家一流的制药公司邀请他去主持一个研发部门,开出的薪酬价码是他在学校的三倍。他偏不去,就是要做教授(那可没有叫“叫兽”的)。数年前,他因为一项被美国医疗服务协会称为“挑战传统的发现”,而受到美国上下的广泛关注。

一个同系的“老美”教授跟他说:“我搞了多年的研究,多么希望自己的研究成果也能引起如此的反响。”希望归希望,现实归现实。现实是,他很尽心地给这位“新美”同事出主意,并帮助他把这事的影响进一步扩大。顺便一问:如果你是那位出了成果者的同事,你是否会象那位“老美”一样,为他的成功而送上真诚的祝福、还献计献策呢?

自信,还是因为自信。同事或朋友获得成功,我们应当送上由衷的祝福。倘使没有自信,我们就会很难心平气和地、发自内心地去祝福身边的同事或朋友,哪怕是密友。有时倒不是因为他人抢了我们的机会,而是他人的成功恰好勾起了我们的自卑和由此产生的妒忌。于是我们的心态也就难以平衡。若要以他人的不成功来作为我们骄傲的基础,那么,我们其实是把自信建立在了自卑的沙滩上。当他人的成功浪潮袭来时,我们将如何安生立命呀?

还是在大洋彼岸发生的事,1997年12月中旬的一天。美国著名的某专栏记者辛迪·亚当,想约克林顿总统的夫人、现美国国务卿的希拉里进行单独采访。经过一番努力,她终于搞定了她。希拉里同意在她出席完纽约曼哈顿大学俱乐部的一个妇女集会后,给辛迪一个小时的时间。采访就定在曼哈顿俱乐部里,辛迪先到场,她坐在大厅的沙发上等候着。

到了约定的时间希拉里还没出现,辛迪开始坐不住了,她拿出手机按完号码,问对方啥时能到。这时走来一个老头,对她轻声说:“夫人,你在干什么?”她回道:“我和总统夫人有个约会。”老头说:“你不可在这个俱乐部里使用手机,要用就请出去。”说完后老头就离开了,辛迪也很自觉地收起了手机。一会儿老头又返回过来,因为他听见她和已赶到的希拉里在大厅里高谈阔论,在场的还有不少白宫的高级助理们。老头这下真的不乐意了,他对着他们说:“这是不能容许的行为,你们必须离开……”希拉里连忙说“对不起!”并立刻拉着辛迪走出门去。

可爱的老头,他可不是贾府门前的焦大。他选择了看门,拥有了一份权贵们不敢在他面前摆谱的自信。要是有一天北大、清华啥的,有一个看门人能挡出去一个部长、市长之类,世界各地也许会有很多人,乐意把一份份求职简历都发送过去的。所谓权贵人物的“气势”,是制度和民众调教出来的。根据历史的经验,常常是有什么样的制度和民众,就会有什么样的“领袖”人物。

最后说一个已不是秘密的秘密:比尔·盖茨有一年想参加哈佛大学的同班聚会,结果被很多同学拒绝了。想想是呵,你老兄选择了中途退学,现在跟咱们这些人又没啥关系,聚个P啊!选择了在哈佛毕业的同学,未必会选择向金钱屈服。他们都是自信满满的。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017