注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

由季羡林住所被盗案告破所想到的  

2009-12-23 23:42:12|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才得到一个过了时的消息,季羡林老先生故居被盗一案已告侦破。其实在此案发生后我就在想,这件“令国人关注的盗窃案”是一定能告破的。因为,案件“社会影响巨大”,连“公安部也非常重视”。它曾责成相关人员,“无论如何都要侦破此案”。关键还是个时间上的问题,这不,案犯终究还是落了网。

 

有个做公安的朋友,在一次闲聊中曾和我说起,他们部门的涉及到盗窃案件的侦破率其实并不高,每年大约在25-45%之间。从全国范围来说,侦破比例更低,每年不到30%(比起已故的季羡林,那些活着的被窃者真不够幸运)。他还坦率地分析说,这破案率如此之低大概有两方面原因:一是公安部门的重视程度不够;二是犯案主体的“窃技”训练有素。“重视程度不够”,那就不配端这个饭碗了;“‘窃技’训练有素”,似乎也不应该成为一种幌子。

 

以前看过一则相当有意思的报道,说某国的一个私人博物馆被盗,数件不出其二的镇馆宝贝都不翼而飞。警察到达现场,经过勘察确定,这绝不是一个人干的(季羡林住所被盗,经现场勘察,也确定不是一个人干的),作案者肯定是个行窃行家——破坏了保安系统、开启保险锁、车子接应等,没有四、五个人,是绝对完成不了这些的。但也仅此而已,至于其他的破案线索一点都没有。

 

警察局开始高额悬赏,政府的其他有关部门也进行了干预。几天过去了,忽然一个晚上,博物馆的老板兼馆长出现在电视镜头中,他在接受记者们的采访。他声音颤抖着对记者说:“上帝啊!被盗的十五件全是精品,尤其是那颗镶有钻石的翠玉戒指,更是举世无双。我奉劝那些爱珠宝的人,别做梦想收藏它,因为你迟早要被发现的。”他最后胀红了脸,情绪十分激动地说:“上帝啊!让那戒指回到我身边吧。它可是价值连城的宝贝……”

 

电视播出后没几天,该盗窃案彻底告破。原来,这群窃贼的作案过程虽计划缜密周详,未留下任何线索,但却因为他们的贪图本性——“宝贝”面前内部不和,遂引起两派激烈开火,最后竟然一个个自己浮出水面。一个受了伤的到案窃贼,躺在医院的床上,吐露了事情的前后经过:“当时由我和另外一人进入馆内,我们只偷了十四幅画,根本没见过什么镶有钻石的翠玉戒指。可外面那几个就是不信,非要我们把戒指交出来不可。到后来连和我一起偷画的朋友,也认为我独吞了戒指……”他大声痛苦地叫喊着:“我没有拿!我没有拿!他们不相信我,你们要相信我!”

 

“我当然会相信他!”博物馆长在验收了十四幅画之后,欣喜万分。他笑着说:“感谢上帝,这些极珍贵的画都完整无损地回来了。至于翠玉戒指,哈哈,我的馆中几曾有过那种东西啊!是我一时糊涂说了胡话!”真叫道高一尺,魔高一长。这位馆长实实在在、痛痛快快地将富于“窃技”的窃贼大耍了一把。他深深地懂得:即便是邪恶之人,也宁愿相信善真之人的假话,而不愿相信邪恶之人的真话的。

 

季羡林那案是如何侦破的,是窃贼的“窃技”太孬,还是有关方面投入了足够的“重视”,我具体的不知道。但专干团伙盗窃侦破工作的人们,是否能从上面的故事中汲取些养分,让那些成千上万的还活着的普通受害者,也能真正地“欣喜”一回呢!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017