注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

余音绕(屋)梁与余音绕(山)梁  

2009-12-20 21:22:13|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余音绕(屋)梁与余音绕(山)梁 - 文巽 - 文巽 之BLOG荡涤心灵

战国时期,韩国有个叫韩娥的小女子,一次在去往齐国的途中,因为没了吃的,于是就想到发挥自己的特长——唱歌。她坚信她的歌能帮着解决眼下的生死问题。相传,这韩娥有“特异功能”,只要在哪唱起歌,即便离去,仍“余音绕梁,三日不绝”(歌声在屋梁上萦绕着,三天三夜都不消失啊)。

 

据说这小女子还有一功,她的歌声可以让人心情大起大落、悲喜交加。有一次,她唱起悲歌,周围的男女老少闻之尽悲愁哀伤、泪流湿襟,很多人事后三天三夜不吃不睡。这小女子真善良,赶紧又为他们唱起了欢快优美的歌曲,大家这才抛开悲伤,个个兴高采烈起来。形容歌声优美悦耳,让人回味无穷,叫做“余音绕梁”。

 

如此美妙且不寻常的典出,自然会衍生出一些相关的其他故事。我这就有一个:清光绪年间,南方某地的一家作坊内,有俩伙计为这典故争论不休。一个说是“余音绕(屋)梁”,另一个说是“余音绕(山)梁”。两人是面红耳赤、互不相让,“你这绕蛇呵……”,“你这招狼呵……”。最后谁都说服不了谁,他们就打两文钱赌,去找一个教书先生作判定。

 

教书先生看了这俩伙计一会儿,然后笑嘻嘻地作了判定:“余音绕山梁耳!”。没办法,“绕(屋)梁”的输了,只得付给“绕(山)梁”的两文钱。过后,“绕(屋)梁”的又找来,质问先生为何作如此荒唐地判定。先生答道:“你呀,只不过输了两文钱,那伙计却这样冥顽不灵,我们就害他个一辈子好了。他从此一直认定是‘余音绕(山)梁’,还不出一辈子丑吗?连他爹娘也跟着一起出丑!”

 

教书先生这招真绝了。他让“绕(屋)梁”者输上两文钱,买得一个小教训,和执拗愚蠢、“冥顽不灵”的人去瞎争个啥,不赚便宜反蚀本;让“绕(山)梁”者得到一个小便宜,但从此他将付出莫大的代价,连同父母家人一起,一辈子被人骂作愚男蠢女。“当朝不看前朝史,今人休争古人云。”委实说易做难。

 

我们现实生活中的一些时候,好坏绝对不要同人硬争(打嘴仗)。对谬论的附和,有时恰恰是对谬论者的最大的惩罚。不过,这一招数有损阴德,整不好还会被人骂生出个啥啥没P眼,断不可轻易使用呵。那是要具体情况具体分析滴,首先看看自己面前的究竟是哪号人,机趣是否相通。古人又云:“机趣相通者方可以论文”,说的也正是这个道理。

 

网上的“机趣”不通咋办?我的方法是(个人感觉效果很好):至多是扫一眼文题(文题反映“机趣”),可懒得看其中内容。谨以此帖与大家共勉之!

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017