注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

钟山风景区不是“尔”的和“余”的  

2009-12-12 21:04:31|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟山风景区不是“尔”的和“余”的 - 文巽 - 文巽 之BLOG永远的丰碑

有网友推荐我看贴,还附带将那贴的地址发送给我。我是有粗心和怕麻烦的毛病,这下方便了,直接将其复制到地址栏,遂打开一看:原来是篇就“近日著名学者余秋雨来到南京,受南京中山园林管理处邀请,为钟山风景区撰写碑文”一事(不看还真不知道此事),挑余先生所写碑文的“硬伤”和“整体毛病”的帖子。

坦率地说,那贴写得很好。从“碑文”本身对某些字、词的使用;组词结构安排;汉语语法规范等方面,余先生的确存在着该被人“挑”的毛病(平时写写东西出点毛病没关系,这么关键时候的关键地方,出毛病就不好了嘛,而且是大师的蛮大的毛病)。再看此贴作者,资料上显示年仅19岁。这是一个只要愿意,今后就能成为阅卷批改作业的主儿;能成为审、编辑文章作品的主儿,如果他现在真是19岁的话。

说起孙中山先生的陵墓没有墓志铭,确有一段憾事。孙中山先生去世后,当时的民国政府即成立了“孙中山治丧委员会”,并商讨确定了陵址、建陵方案和墓志铭撰写人选等。陵墓竣工后,树立墓志铭,概述孙先生革命一生,抒发国人景仰之情,这在当时是一件很重要且很有必要的事情。“治丧委”考虑再三,认为惟有“与孙先生交谊密切,且国学功底极深的章太炎能胜任此事”。钟山风景区不是“尔”的和“余”的 - 文巽 - 文巽 之BLOG

1925年3月15日,“治丧委”发出通函,正式邀请章太炎任追悼会筹备处干事,并撰写墓志。就这样,章太炎写下了“古朴典雅,凝练审慎”的《祭孙公文》。因为有着至今一直传说中的啥啥的,《祭孙公文》最后没有被用。所有的说法都应值得商榷的,蒋介石当时虽然身为“中山陵建筑总监”,但仅凭他和章太炎有“个人恩怨”而拒绝使用《祭孙公文》(早就可以决定不让他写呵),于面上是无论如何都说不过去的。曾接触过《祭孙公文》者有种说法:蒋可能对《祭孙公文》中“一分为二”地评价孙中山很不满。“人都没了,还说这些。”故此,《祭孙公文》难以面世,而将“天下为公”四字刻于亭中以代之。

其实,钟山风景区没有墓志铭,今人早已习惯。更何况“‘天下为公’ 四字刻于亭中以代之”也已足够。尊重历史,而不用去添加甚或“篡改”它,是我们今天所有人都应当做的,或者说是基本职责。多少人视“天下为公”为墓志铭!多少人还将它视作矗立在心中的一座雄伟的丰碑!莫名其妙地弄来个不骈不赋、“不文不白”(还犯语文基础毛病)的“碑文”,怎不让人嘀咕、怎不让人叹息?人说“余是个哪‘朝’都能吃得开的人。”真是一点不假。

还要说说这个“南京中山园林管理处”了。你们是搞园林的管理——维护、养护的,岂能就这么随意地去“改造”、“发明”?若是那个“经济利益”在作怪,那只能说明你们太不懂“经济”了。假定我是你们,我就会这么做:轰轰烈烈、大张旗鼓地来个“全民公决”(这个试验多好),或者来个民间代表“听证会”;启动一切“窗口”,向江苏、向全国、向全世界征求“墓志铭”,无论政界、军界、学界、老的、少的、有党派无党派的,整它个一年半载甚至三年两载的……到时“墓志铭”有了,我打保票,你们早就会赚足钱还愁没地方放的。

但是,最根本的一点还在于:钟山风景区不是你们“南京中山园林管理处”的,也不是他余先生的。“天下为公”难道不好理解?钟山风景区是大家的,是我们这块土地上的每个人的。不尊重民意,不讲求公信,也别怪一个19岁的晚生数落你的“硬伤”和“整体毛病”了。你们真的该被数落,因为在这件事上,你们的心里眼中只有“尔”等和“余”。哀哉!

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017