注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

《百家姓》为何赵钱孙李……排列  

2009-12-11 00:47:42|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百家姓》为何赵钱孙李……排列 - 文巽 - 文巽 之BLOG

 启蒙小读本 蕴含大故事

 诞生于北宋并流传至今的《百家姓》,开篇便是“赵钱孙李”,是何道理?“赵”排第一位,那是因为(北)宋的开国皇帝是赵匡胤,宋之政权即赵氏政权,乃当仁不让为天下第一姓。按说其他的姓氏应以大(多)小(少)排列,钱姓根本算不得大姓,却何以能排第二呢?原来,赵匡胤在欲结束五代十国分裂局面、实行中国统一的过程中,先后灭掉了荆南、湖南、后蜀、南汉、南唐等八国政权,而惟独对吴越国则“网开三面”。

 

当时的吴越国在钱姓国王的统治下,控制着富庶的江浙一带,经济实力雄厚,百姓安居乐业。赵匡胤兵临城下时,吴越王为了国之免遭破坏,民之免于战祸,主动提出取消自己的王位,尊赵匡胤为帝。赵虽戎马一生,“马上得天下”,却也绝对读过几本书、颇知文治的重要。再则,他也非常明白对方此刻的真正“顾忌”。于是,他实现全国统一后,即给了原吴越王钱氏部分特权,并对江浙一带采取了一系列的“保护政策”,以使它们的经济文化继续得以发展。

 

钱氏国王和平统一的决策得到人民的广泛拥护,加上其原有的地位和影响,因此钱姓便成了当时除赵姓之外影响最大的姓氏了。这就是“小民所著”《百家姓》中,“钱”能排第二的根本原因。说到这个钱氏,其实在五代十国时,它就很有名气了。当时的吴越国的创建者钱锣,就是一位具有雄才大略、勤于政事的国王。在他的治理下,吴越一带一跃成为顶尖的富庶地区之一。

 

相传,这个钱锣几乎每天办公至深夜,为了防备因困倦睡过头,他让人用圆木给自己做了一个枕头。有时实在困倦得不行,他会在“枕”上稍事休息。但“枕”一个移动,他便会惊醒过来,然后再继续办公(“警枕”就出典于此)。钱锣有六房妻妾、三十多个儿女。他曾将自己的儿子们派往各处做一方之主,这便使钱氏后裔在江浙一带漫布开来。钱锣的孙子归顺赵匡胤之后,赵将其接至汴京定居。这样一整,钱氏后裔又在河南繁衍不息。

 

现如今,钱氏后裔遍布世界各地。更令人惊叹不已的是,钱氏自古以来就名人辈出。久远的不说,前一阵刚去世的“中国航天之父”钱学森,以及著名科学家钱三强、钱伟长都是钱锣的后人(钱三强是钱锣的第三十三孙)。中华人民共和国前外交部长钱其琛、前水利部长钱正英,也都是钱锣的后代。

 

据有关方面统计,国内外科学界院士以上的钱氏名人,就有一百数十位,他们分布在世界五十多个国家。他们中间,有的一家兄妹几个都是出类拔萃的科技英才。钱氏后人中,还有一位我们非常熟悉的“老朋友”——鲁迅名篇《孔乙己》中提到的咸亨酒店,就是用钱锣第十二代孙钱咸亨的名字命名的。“钱”,真是根基不浅啊!

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017