注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

“囍”字发明经过  

2009-02-01 00:17:39|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“囍”字的发明经过 - 文巽 - 文巽  之BLOG

  春节是家人团聚、走亲访友的日子,往往也是男女嫁娶、结拜成亲的日子。每当在路上看到缓缓驶过的高级轿车身上贴着的“囍”字,或者某家清洁明亮的窗玻璃上粘着的“囍”字,我就在想:这“囍”字,在任何工具书中都不收入的,很显然,因为它是一个生造字、不规范字。但它又实实在在地走进了我们的生活,几乎每个人在一生中都少不得它。而让人们少不得的“囍”字的发明者,就是赫赫有名的宋代大家——王安石。

 

 据史料记载,王安石发明“囍”字,是在他20岁那年进京赶考的时候。进京途中,他路过一个叫马家镇的,看到一马姓员外家的门口挂的走马灯上写着“走马灯,灯走马,灯熄马停步”的上联,这分明是有意在征对下联。

 

事有凑巧,王安石那次赶考相当成功。他不仅文章出众,还交了头卷,深得主考官的赏识,因此被传去面试。面试时有这么个细节:主考官指着堂前的飞虎旗说“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”,让王安石接下联。王安石立时想到了马员外家门口的上联,于是他毫不费力地接上“走马灯,灯走马,灯熄马步停”。主考官听后,不住称好。

 

 考试完后,王安石返回到马家镇,他想到了马员外家的上联对自己的帮助,便径直来到马员外家门前。马员外看见了他,将其请入家中,并欲征下联。王安石飞快地写下“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”。马员外见下联如此工整巧妙,确信此人一定才智非凡,马员外在与其交谈时,有意示其留下,并愿将女儿许之。

 

 真是喜事成双,正在新郎新娘拜堂成亲时,门外忽有来报,王安石金榜题名。马员外欣喜万分,他决意重开酒宴,大举庆贺。王安石喜上加喜,自然更是飘飘欲仙。他乘着酒兴,叫人取来笔墨,在一张大红纸上挥笔写下一个“囍”字,然后吩咐家人贴在门外。

 

 打这以后,凡是嫁娶喜事,人们都有了贴红“囍”的习俗,并且一直沿用至今。当今的新人们:踏入新车、进入新房时还真的别忘了王安石。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017