注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

梦魂萦绕又红楼——“红学”一说来源及其他  

2009-11-25 01:52:22|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦魂萦绕又红楼——“红学”一说来源及其他 - 文巽 - 文巽  之BLOG

 

《红楼梦》成书之后,影响是越来越大。有人说之所以如此,是因为当时的人们“在长期封建制度下,被‘禁欲主义’桎梏的结果。”这根本是无稽之谈,或者说是只知其一、不知其二;不懂装懂、胡搅蛮缠(有的自命不凡者,还会整出一些生硬古怪的玩意儿,以为不这样就不比人“红”一等)。《红楼梦》的确提倡人的个性解放,鼓励人们去追求高尚的幸福,甚至是“性福”。但它委实不是一部性的教科书,更不是什么“淫书”了。

 

《红楼梦》中有《西厢记》吧,林黛玉甚至为此指着贾宝玉说道:“把这淫词艳曲弄来,……欺负我。”可见在曹雪芹的《红楼梦》之前,把个林妹妹都整得“眼睛圈都红了”的那玩意儿,还真是有点“淫淫的”、“色色的”。且慢!笔者还看过比西厢不知要淫、要色多少倍的那类“杂书”(那真是顶级的“超现实主义”的性事描写)。在此告知一点:这类“杂书”还就出笼于《红楼梦》诞生的前后时期,它们当时可都是官方一律封杀的“禁毁”抄本和付印本。禁毁顶个P用,它们现在都变精装本且成套地立于我的书柜中。

 

那么,接下来的事就好解释了。古代特别是明清时期的“禁毁”书,虽然很多能传至今日,但它们却为何如此缺乏影响、这般“默默无闻”呢?以前人们喜爱《红楼梦》,并不在于它有多淫多色,也不在于象今人那样,可持着它附庸风雅、故作高深。恰恰相反,清乾隆以后,经学之风普遍盛行,学者及学子们只埋头于《礼》、《易》、《春秋》等几部经书,并以此为贤为贵为尊。那时谁若和什么《红楼梦》之类的热乎上,一定会被“正经人”斥为“难造之徒”、“不器之材”。

 

但很多老百姓、“围炉”学子、甚至学者官家王公诸侯就是喜欢它,明的喜欢不了就暗地里喜欢。难道都为这《红楼梦》着魔了不成?是滴!它就是有这般魔力。它除了有大胆鲜明的主题思想外,艺术上给人的享受是没有任何一部作品能比拟得了的——人物的丰繁复杂、时间的有凭有据、事件的跌宕起伏……而对于一般读者更重要的是:它的故事性和它的那种至今还没人能做到的丝丝入扣、引人入胜、精致绚丽、摄人心魄的刻画描写方法。

 

人物、景物、心理……通篇的刻画描写,现在一旦想到这些,心情也会难以平静——曹雪芹真有神来之笔,不,他简直就是个神仙!人间那有那样的描写?打个参照的比方吧:我早年买有一本《鲁迅小说散文选》,曾看了其中的一些,后来索性撂在一边,一点都不看了。原因就是,在认真看了《红楼梦》之后,鲁迅先生的小说简直就不叫小说了(不代表大家观点,属个人兴致问题)。所以,鲁迅先生的小说作品,我仍停留在初中时教科书中的《祥林嫂》、《孔乙己》这些,且能记住的除了作小说名的人物,再就是里面一两句的典型对话。

 

废了这么多话,该说“红学”一说的来源了。对《红楼梦》的研究逐步形成一个专门的学科,所谓“红学”是也。著名的“红学专家”俞平伯曾说过这样一句话:“所谓红学,这本来就是一句笑话。”但它的确堂而皇之地在我们面前出现了。这个功劳也要归于一个人:松江(老上海)人朱昌鼎。这个叫朱昌鼎的,不愿趋附当时的经学之风,对那些之乎者也根本不感兴趣。相反,他倒对“一本奇书”的《红楼梦》却研读入迷。

 

有一天,一位朋友造访朱昌鼎,问他为何不研究经学。朱昌鼎答道:“我也在研究经学,不过和别人的不同。我的经学比别人的少一画三曲。”那位朋友迷惑不解。朱昌鼎解释道:“我指的是红学。”原来,旧体“經”少一画三曲就是“红”字。据说,打那以后,“红学”就被叫开了,并且一直沿用至今。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017