注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

梦魂萦绕又红楼——《红楼梦》书名的问世  

2009-11-25 01:43:17|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦魂萦绕又红楼——《红楼梦》书名的问世 - 文巽 - 文巽  之BLOG

 

    

梦魂萦绕又红楼——《红楼梦》书名的问世 - 文巽 - 文巽  之BLOG

程伟元将全书“合成”,并命名为《红楼梦》后作序之首尾

 

煌煌巨著《红楼梦》,其实刚上来它并不叫此名。它自问世后,曾有过好几个名字(还有人认为:最早的《红楼梦》根本无名,只有章回标题,即人们通常所说的“回目”),有《石头记》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》、《金玉缘》等等。显然,这些命名未必就是它的作者所赐,若是,曹雪芹以《石头记》为书名的可能性则更大些。一个作者对自己作品的取名,一定会花费很多的脑筋的,所谓“一个题目,半部文章”说的就是这个道理。很难想象一个大家对自己作品的取名会如此地“信手拈来”,甚至会如此不负责任地前后摇摆不定。

 

现在似乎可以得一结论,上述所有这些名字,都是后来的人们给取的(《石头记》姑且除外)。取为《石头记》,是因为作品第一回明点全书的是一块石头的经历;取为《风月宝鉴》,是因为作品所描写的众多风月情场,给人以深刻的启示和借鉴;取名为《金陵十二钗》,是因为作品很大篇幅地写了来自于金陵的那些女子的故事;取名为《金玉缘》,是因为作品中的主要人物贾宝玉胸前挂着的那块“通灵宝玉”,薛宝钗颈上戴有的一个系着金琐的项圈,最后这两人结成了“金玉良缘”之意……

 

凡此种种书名,要么根据景物,要么根据人物,要么根据事件,要么根据作品基本含义,不能不说也算切题。然而,它们都不如《红楼梦》精湛绝伦、高深邃远。“红楼”一般系指女子居住的绚丽楼阁,而作品的主要着墨点也在这些女子身上;“梦”又是作品中反复出现、反复渲染的,它是整个作品的重要表现形式。因此,不妨可以这么说:相比其他的书名,《红楼梦》一名定然与作品最为贴切。

 

需要一提的是,《红楼梦》这一书名,是有个很了不起的人物——大概是这地球上最早的“红学家”、清人程伟元,将曹雪芹原著前80回和高鹗“补作”的后40回合并排印时才予以确定,且最终闪亮登场的。换句话说,在程伟元出现之前,人世间是没有《红楼梦》的。对于程伟元,以前人们知之甚少,一度有人考据他是个经营书籍业务的书商。后来得知,他是被最早公认为今传刻百廿回通行本《红楼梦》后四十回“伪续”、“补缀”与全书“校订”的不二者。

 

程伟元,苏州人士,乃地道文人也。他出生、活动略后于曹雪芹。早先居住在苏州和南方的其他一些地方,后来久居北方,成了一个小有名气的“北居南士”。他精通书法、能诗善画。不仅如此,他还是一位治印的能手。对于凡喜欢《红楼梦》的人,不能不记住程伟元这个名字。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017