注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

有关朱元璋及其儿时伙伴的民间笑话  

2009-11-25 01:29:39|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关朱元璋及其儿时伙伴的民间笑话 - 文巽 - 文巽  之BLOG

                                  朱元璋画像                                        

要过饭、放过牛、打过杂、当过和尚的朱元璋终于夺得天下,完成其宏图霸业,成为明朝的开国皇帝。猛人!猛人的朱元璋倒也是个爽人。他一贯非常痛恨那些有事没事酸不啦叽,卖弄学问,有话则长,无话更长的烂人。每回上朝,若下面大臣有奏疏或禀报,无论此人谓之几品,磨叨半天还没说上正题、胡调乱侃且不知轻重的,朱元璋总是毫不客气——轻者遭痛骂、挨板子;重者丢官、流放。他娘的,欺俺老朱没文化还是咋的?说话臭长、乱弹琴还曲里拐弯的……

 

假如你以为朱元璋对繁芜冗长、胡拉乱扯及曲里拐弯尽是如此态度那你就错了,前二者在任何时候绝对不能接受,后者在有些条件下是可以考虑笑纳滴。据说,已当了近二十年皇帝的朱元璋,一次早朝将结束时,有报他儿时的一位伙伴前来求见。朱元璋打心里愿意见见这位昔日的穷伙伴,但现在的朱元璋有忌讳,怕来人说出一些不三不四的话,抖出自己不堪回首的过去。要知道自己正寻思着变更家谱,恨不得认那个老朱为祖上呐。犹豫中,他最后还是接见了来人。

 

那人进得大殿,即三叩九拜,连连“万岁!”完了就跪那一句一顿地说:“皇帝陛下,当年微臣随驾扫荡芦州府,打破罐州城。汤元帅和豆将军半途逃跑,后又杀来了红小子,幸亏最终菜将军解决了问题……”什么汤元帅蔡(菜)将军的,左右文武大臣心生纳闷,自己怎么都没听说过?大臣们听不懂不要紧,反正他老朱听懂就行了。朱元璋心想:这曲里拐弯的含蓄劲儿,说得多好,要多好有多好呵!若不碍于左右大臣在场,俺真想亲自去搀你平身,没准还能给你个热情拥抱。

 

朱元璋看着眼前仍跪在地的儿时伙伴,微晃着前冲后突的大脑袋,回想起了当年大家饥寒交迫时有福同享、有难同当的情形,心头极为激动……半晌回过神来,他立即吩咐身旁太监,重重地犒赏了下面的儿时伙伴。

 

这一消息很快从宫内传出,另有一个当年和朱元璋一起放过牛的伙伴也找上门来了。见到朱元璋之后,他难抑兴奋,还生怕老朱忘了自己,手舞足蹈地在金殿上说道:“皇上,你还记得不?那时侯俺俩都给人放牛,有一次俺们在芦苇荡,把偷来的豆子放进瓦罐里煮,还没等煮熟,大家就抢着吃,把罐子都打破了。汤和豆子撒了一地,你只顾从地上抓豆子吃,结果把红草根卡在喉咙中,还是我出的主意,叫你吞下一把青菜,才将那红草根带进肚子里……”丢人,这也太丢人啦!当着文臣武将的面,跟俺老朱说这些。

 

朱元璋被这位儿时伙伴整得是气恼呵,真哭笑不得。不能不撕破脸了,他马上喝令左右:“这哪冒出的疯子?来人,快把他轰出去。让他死了滚,有多远滚多远!”一样的内容,一样的人不一样的说法,结果咋就这么不一样?哎呀……刚滚的那厮曲里拐弯都不会,还拿俺“真命天子”不当领导。他娘的,是真不明白还是揣着明白装糊涂?就这熊样和死脑筋的还上俺处来混?!

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017