注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

尘封的历史——峥嵘岁月备忘录(三十二)  

2009-11-01 15:39:59|  分类: [峥嵘岁月] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有桩外界至今都难以具体了解的事,还在1976年初,江青曾布置了一项“大手笔的特殊政治任务”,她指令几家电影制片厂赶拍36部电影,准备于该年底同时上映。其中有32部主题是关于“走资本主义道路当权派”的。“四人帮”垮台后,这些电影被取消出笼(一多半后期制作也都完成)。幸好事情没有按江青的预期发展,否则,人们不知什么时候才能看到那些被禁映的国产老片。

1977年底起,市面上也有了一些外国影片,通常是南斯拉夫和罗马尼亚的片子。除了这些外国影片外,书店逐渐有了莎士比亚、巴尔扎克、狄更斯和托尔斯泰的著作译本(只是付印数很少),另外也有一些中国的古典名著上了架。首批西方的交响乐团和音乐家开始来中国访问演出,使得一般中国人能真正近距离地接触到了贝多芬、勃拉姆斯等伟大的音乐作品。那时人们只要打开收音机或翻开报纸,稍加留意,几乎能时时听到看到那句“口号”——“古为今用,洋为中用。”

政治上的有限宽松,也在很多人的情绪中反映了出来。一对特别“大胆”的情人,敢在公共场合手牵着手。一些大城市的青年人学会了蓄长发(男青年蓄)、穿喇叭裤(男女都穿),当时那可是世界性的青年时尚形象和潮流呵。女青年,也包括一些中、老年妇女,开始兴起烫发。1978年3月,在中国的一次专业理发师会议上,作出了一项重大决策:抛弃和反对所谓的“资产阶级发型理论”。会上有官员发布决定,只要顾客有要求,就可以为她(们)烫发(后来有男青年也时兴烫发,有人说那是被抑制太久的美的“枯竭综合症的反映”)。

在这之前,中国的妇女烫发必须出示一封她们单位的介绍信,说明她们属于某个艺术团体,或者有某种具体原因,需要某种比简单修剪的质朴型更精致一些的发型。左倾的观点曾荒唐地认为,人民的生活越平庸,就会越好地体现共产主义者的本质。这次理发师会议还提出:这完全是“对社会主义的污蔑”。

那年夏天,有更多的年轻妇女穿上裙子,替代了原来那些肿胀如袋的裤子。在香港、澳门人和少许归国探亲华侨的影响下,首先在南方广州、上海等城市出现的服装样式,很快就传到了北方的北京、天津等城市。于是,人们的穿着色彩立刻鲜亮了起来。一些具有敢吃螃蟹精神的中青年妇女,开始尝试着化妆,并穿上了紧身衫,隐隐约约地显露出身材。

文艺曾完全被江青控制,但是要否定她并不难,只需引证毛泽东的话就够了。毛泽东曾说江青的观点是“胡说!胡言乱语!样板戏并不够……其他的不让说话,这并不好。”各主要报刊的口吻如出一辙,它们共同宣布:是左翼分子“打着毛主席的旗帜,篡改毛主席的指示。”但是,毛泽东为什么不能制止这一切呢?它们都不加以解释。

其他方面对于“文革”政策的否定,也在逐步地进行着。特别是在教育领域内,过去的一切重大“改革”,都是毛泽东本人搞的。现在,高考的恢复被提到了议事日程上来。中学生可以直接考入大学,而不必象以往那样,去工厂或农村“过度”两年(“文革”中兴“工农兵大学生”,有各级官员提拔入学)。“开门办学”在大、中学里也被取消了;各级教师的地位得以提高;“工宣队”、“军宣队”,在“文革”中被派驻到学校,以保证教学工作“遵循无产阶级路线”,现在也被“低调”地撤回了。

各级学校已在着手准备新的教学材料和教育大纲。在有影响力的一些大城市中,甚至还率先恢复了“文革”以前的重点中学和重点高校制度,以便让最好的教师和设备集中到某些学校。而只有的确存在的那些最聪慧、最具天赋的学生,才能进入这类学校学习。不仅教育领域如此,在其他文化和科学事业上也一样。1977年8月,华国锋同部分政治局委员说:“站到无产阶级立场上来的知识分子的人数还是少数”(华在往外推)。但到了第二年3月,邓小平公然叫板,他在一次科学工作会议上强调说,知识分子中的“绝大多数都是无产阶级的一个部分”(邓在往里拉)。

科研工作又重新开始了,解散了的各类研究所又得以重建(按当时各类宣传机器的说法,叫“科学的春天来了!”)。其他方面:开始“逐步恢复了司法系统”;重新鼓励与海外华侨的联系和让他们进行投资;“对外国旅游者打开国门”的速度加快了;外贸在发展,特别是在进口西方技术和出口中国的石油和矿产方面;国际间的文化、体育等交流活动也逐渐地增加了……

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017