注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

尘封的历史——峥嵘岁月备忘录(三十六)  

2009-11-10 22:00:38|  分类: [峥嵘岁月] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延误邓小平复职并使其复杂化了的权力变迁之争,在他复职之后,显得越发激烈了。1977年7月,邓小平告诉中共中央委员会说:“我们必须讲真话,讲老实话。在这里的同志中,一些有恶习的人,受到坏影响,不讲真话,这是不能原谅的。”他在中共党的第十一届全国代表大会上,更直白地阐述了同样的观点。他的支持者、刚恢复其政治局委员地位的聂荣臻,警告那些“想掩饰错误,以党的事业为代价来获取荣誉并保持地位”的人,“到头来,他的假象会暴露的。”

这些攻击,明摆着是指向吴德和陈锡联的。因为他们在那个T事件中,“起到了很坏的作用”,所以他们仍然是公愤的对象。还有汪东兴,他现在被选为中共党的副主席,名列华国锋、叶剑英、邓小平、李先念之后,居第五位。这是于名义上承认他在逮捕“四人帮”中所起的作用,也是华国锋在“十一大”上争取到的、三位人选中最重要的一位(此时的汪为党内安全部门的首脑,有极大的权利)。

至于邓小平,他对新政治局中很强的军人成份,起到了非同一般的作用。二十三位成员中,有十位是军人(邓的绝对王牌)。另外,他让还在四川省的赵××,成了政治局候补委员。华国锋则坚定地支持汪东兴和政治局中的“左派”成员,以及在此系统下面的其他“左派分子”。关于这点,主要也是出于策略上的考虑——在最高领导层,党的主席的权力来自于平衡各对立派。如果“左派”被清除了,那么,他十分清楚,自己的大权也将旁落。

还有,华国锋需要他们来保护其“左翼”,没有他们,他就会冒这样的危险,即他反而处在政治局中的最左端。从全国局势来看,华国锋希望在那些曾跟“四人帮”跑过的、现在默不作声的大多数干部中,建立起自己的威望。而这些人,也正在焦急地期盼着局势不要转过来反对他们。

 邓小平在政治局和党内反左倾的运动,是他和他的支持者为一方;华国锋和叶剑英等为另一方。公开意见不一致的第一项就是,邓小平要将“左倾分子”修理掉,以便让他觉得得力的人进入关键位置。整个秋天,报刊都在号召“毫不留情地清除”“四人帮”的余党。它们还警告说:“如果不将反对这些人的运动进行深入,‘地震’可能还会再发生。”但是,华国锋在“十一大”的讲话中,呼吁要适度,并且争辩说:“只有一小撮的人卷得太深”,这场运动应该在1978年初结束。

 华国锋的“左派”伙伴们也直接进行了反击。由汪东兴控制的中共中央办公厅,发了一道指示,号召“打击那些损害和诋毁毛主席伟大旗帜、攻击和分裂以华主席为首的党中央的反动讲话。”一个月以后,罗瑞卿,这位在“文革”中折断了脚的前任总参谋长,对此进行了回答。他在《人民日报》上写道:“在与那些想篡权的野心家打交道时,如果我们与他们调和,向他们让步,他们就会象幽灵那样来折磨我们,并且最终会带来灾难。”

10月14日,《人民日报》又发表了一篇文章,它警告说:“那些有错误的‘左倾’观念的人,在组织上经常倾向于宗派主义……无数事实证明,这样一种危险仍然存在。”这一回合下来,邓小平方面的进攻开始取得成效。华国锋不得不承认“革命委员会中的一些人,犯有严重错误……而且还拒绝改悔。”并且还说,在“文革”中被提升上来的“打砸抢分子”应该被坚决地清除出去。

《人民日报》此刻适时跟进,立即发表了一篇“评论员的文章”,称“这就意味着将来得到公众信任的领导人,会在各级机构中担任领导工作。”稍后不久,广州军区第一政委韦国清,被任命为总政治部主任(这一职位,自打张春桥被捕以来,一直就闲空着);吴德和陈锡联都作了象征性的自我批评,承认他们在1976年犯了错误。

时间到了11月,华国锋成功地将原来在湖南的老助手张平化,安排在了中宣部长的位子上。但在第二个月,他的这一行动就遭到了强有力的反对。在负责中共党的职位安排的中组部的大楼内,贴出了一张大字报,它提名和呼吁邓小平的支持者胡××为中宣部长……胡××的提升,是邓小平复出后头几个月中取得的最重要的成就。虽然在那时还没有人能看出未来,但在三年以后,他却取代了华国锋,成了中共党主席。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017