注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

天上就能掉馅饼  

2009-01-09 11:53:49|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清顺治初年,京都有个卖大碗茶的小伙子,姓赵名逊。他忠厚老实、节俭勤劳,左右邻舍无不称赞。大家见其家穷,娶不成老婆,就凑钱交一媒婆,托她为其代办婚事。岂料此媒婆见赵逊老实人一个,就欺负他怎么的。

  

  成婚那天,人们喝完喜酒散去,新郎新娘入了洞房。赵逊见新媳妇坐在床沿纹丝不动,遂上前小心翼翼地掀其头盖——哎哟妈呀!一个头发花白的老太太。赵逊差点厥过去。定神之后赵逊说道:“哎呀,一老太太,这……如何是好呢?……我……反正没爹没娘,你就做我的娘吧。”于是,赵逊就象待娘一样地待老太太。由于卖水为生,进帐本就微薄,加之供养一老人,赵逊的生活更加拮据。

 

  一晃数月过去,某天老太太说:“赵逊,你心眼儿真好!我是被媒婆骗来的,你却待我这样好。现在你人财两空,我可以补偿你。”话音刚落,老太太从身上摸出一颗鸡蛋般大的珠子,定要赵逊去卖了。没想到这颗珠子卖了好多的钱。这回,老太太亲自去请老实、有诚心的媒人,要为赵逊另办婚事。不久,赵逊又迎来一门新媳妇。娶进门才得知——哎哟妈呀!眼前这如花似玉的小娘子竟是老太太的女儿。

 

  原来,老太太家本是个大户人家,因为战乱,一家人跑散了。现在母女相逢,两人抱头大哭一场。后来他们又陆续找到了其他家人。再后来,由老太太一手作主,将女儿真的嫁给了赵逊。从此,赵逊过上了前世都没有的好日子。    

   


 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017