注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

死了的重生 活着的死了  

2009-01-06 17:47:41|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年前看过一篇文章,好象也叫《护士日记》。说的是有甲、乙两个重病患者,住在一家医院的病房里。病房很小,只能搁置两张床。甲病人在接受治疗的过程中,被允许某段时间可坐在床上个把小时。而乙病人,只能昼夜平躺在床上。甲病人的床挨着病房仅有的一扇小窗,每当他坐起的时候,总会望着窗外,将窗外的景致描绘给乙病人听——

 

外面有座公园,公园里有个大大的湖。湖里有天鹅扑腾着翅膀;孩子们在那撒面包片,玩模型船;恋人们在树下或携手散步,或相互亲昵;草地上,人们玩球戏耍;最后是一排树,在它们的上方,则是美丽无比的天空……

 

乙病人倾听着,他享受了每一分钟。他还听到了美丽的女孩已穿起了漂亮的夏装,一个男孩差点跌到湖里。总之,外面发生的一切,犹如自己亲眼目睹。

 

有天下午,乙病人心想:凭什么他能靠窗,还能看外面的景致,而我就不能?他越想越觉得委屈,越想越有换位置的念头。对!一定得换。

 

某夜晚,乙病人两眼盯着天花板犯楞,邻床忽然惊醒,咳嗽不止,并极艰难地欲按铃唤护士。但这个心怀妒忌,心地阴暗的人假装不知,竟然不予相帮。第二天一早,护士查病房的时候,发现甲病人已经死了。

 

几天后,乙病人终于如愿以尝,他让护士将自己的床移到小窗边。当大家都散去之后,他用手肘支撑起自己,望向窗外……窗外只有一堵灰暗的墙。那个死了的定能重生,而这个活着的已经死了。 

   


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017