注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

“五四运动”一词的创制者  

2009-01-05 01:38:24|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五四运动”一词的创制者 - 文巽 - 文巽 之BLOG

罗家伦旧照

公元1919年5月4日,北京爆发了规模浩大的反帝反封建学生示威游行。当时全国各地的报纸纷纷作了报道,但都还没有提出“五四运动”一词。最早提出“五四运动”一词的是罗家伦。罗家伦1912年求学于上海复旦公学,1917年入北京大学,学习外语和外国文学。

 

1919年4月下旬,中国外交在巴黎和会上失败的消息传到北京,北京各大学的学生义愤填膺。5月3日晚,北京十余所学校的学生代表在北大礼堂相聚,共同商讨对策。最后决定次日举行示威游行,并推选出20名学生代表,作为游行的组织者和联络者。

 

北大学生傅斯年担任游行总指挥,罗家伦负责宣传工作并立刻起草一份宣言,它就是著名的《北京学界全体宣言》。该宣言中道:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!……国亡了,同胞起来呀!”这一宣言当时极大地激发人们的爱国热情;极大地鼓舞了人们的精神斗志。“五四运动”也为此震惊全国,震惊世界。

 

五·四后的5月26日,罗家伦在《每周评论》上发表了《“五四运动”精神》一文。文中写道:“什么叫‘五四运动’呢?民国八年五月四日,北京学生几千人因山东问题在政府的高压底下,居然列队示威,作正当民意的表示。这是中国学生的创举,是中国教育界的创举,也是中国人民的创举。”这是对五·四游行示威的高度评价,同时也是第一次使用了“五四运动”的提法,并将其作为正义运动的命名永久载入史册。

 

罗家伦先生在“五四运动”中发挥了先锋者的作用。之后,他赴美留学,还去了英、法、德等国。回国之后,他被蒋介石重用,先后担任过清华大学校长、武汉大学校长、中央大学校长、中华民国驻印度大使。1949年后定居台湾,任国民党中央党史会主任委员、国史馆馆长等职。1969年12月25日罗家伦先生在台北去世,享年73岁。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017