注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

示知交女儿出国的全部理由  

2009-01-31 16:23:38|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节日间一知交向我“讨教”。事情是这样的:他有个女儿,去年上的高一,才刚一学期。和所有做家长的一样,他和妻子加紧了孩子未来走向的谋划——想从事什么行当,就选择什么高考专业。

 “孩子自己有何打算?或者说,以她的兴趣、实力估计,高中三个学期过后,明年的现在,她在高中阶段会选择文科还是理科?”我还算详细地问。

 “对女儿的问题,我们掌握三点:一、尊重她的选择意愿;二、根据她的学习实力;三、分析今后就业市场。”“非常周全!”我由衷地赞叹:“这是一个很符合实际的想法。”

 在后来的交谈中,我觉得他的女儿还是很出色的。她和父母达成的今后职业的选择范围是:医学理论研究、医生、英语口语高级翻译、初中以上级教师、法院法官。这是一份非常漂亮的择业清单;是一份没有自信和实力开具不出的清单。

 然而问题来了,我的知交年三十那天,打电话给他的一位大夫朋友(现在已是院长助理)拜年。聊话中,对方谈及了他的孩子。当得知他们打算让孩子首选医学理论研究时,连声说不。最后甚至说,医生也千万别当。理由是:自己人就说自家话。我们这儿的任何研究领域都讲“论资排辈”、“公共关系”。有多少人带着理想、信念、情愫,开始了他(她)的研究,结果是把自己都研究进去了仍不见“一枝半叶”;又有多少人最后彻底地研究掉了自己的思想,连同自己的宝贵年华。

 我的知交似有困惑,接连问我如何是好。我当然也和他说自家话。我搞医学研究工作的朋友好象没有,却有好些个做大夫的朋友。我知道做大夫的那些“门道”儿——医学院校出来,要进好医院吧;进了好医院总得要“见习”、“助诊”吧;以后单独了,不能不考虑评职称涨工资吧;要求所谓上进的,不能不混出一个主任副主任医师吧。而所有这一切光靠你女儿的单打独斗是很不够滴;靠你做老爸的目前的综合实力也是很不够滴。

 我知交的“清单”上不是还有其他吗?英语翻译我不清楚,再说这“高级”该是高到哪一级呢,想必我的知交现在也一定是难以定位。但我知道一些学校和法院的情况抑或叫内情。于是,我一二三、ABC地说了些以供至交参考。

  我的知交犯急了:“你说该怎么办,我听你的……”“出国!”我坚决地说:“考虑到你们和女儿的第一选择,应该出国。两年多后,或再加几年后到国外的一流医学院校去完成学业……你现在做爸的首要任务就是拼命挣足钱。”

 “到那念完再回来……”“回来也比在这出道好呵!”我打断了他的话,然后还是自家人再说自家话,我接下的话的全部意思是:孩子想念多少年就多少年,不回来,在那扎下根是上策;十年、八年的回来是中策;念完就回来是下策;上述三点除外的都是下下策。当然,有一点须在此声明:我是在为不同交情的朋友,不同环境的家庭,不同情况的孩子出了些很多人未必爱听的主意。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017