注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

善不为人知则更善  

2009-01-23 20:29:52|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 和往年春节前一样,电视新闻中又有了接二连三的“送温暖”的报道——镜头中大小领导捧着鲜花、捎上一些日常吃用、顺带一个红包,光顾一些因各种情况造成经济困难的家庭。

 还是和往年春节前一样,领导们深情地伸出温暖的手,握住被温暖者的手,话语感人:你们现在有困难,谁谁没有忘记你们……我们代表谁谁来看望你们……被温暖者于是象放留声机似的:感谢谁和谁谁……

 在某医院病房,一个曾有过一次被“送温暖”者,亲口跟我说过这样的话:“这‘温暖’真不好领受,大张旗鼓的,天下人都知道……为填肚解谗,想吃碗麻辣烫都怕被人看见。”感到不好领受的他,以后再也不需要任何“送温暖”了。尽管他得了要了他半条命的心脏病;老婆没了工作近十年;孩子在念正需要花大钱的高中;另得照料一个久卧在床的老母亲。

 我们的身边,确有困难群体,需要得到帮助,还不仅仅是经济上的。但“送温暖”者总让“受温暖”者有仰人鼻息的自卑感,甚至还有吃碗麻辣烫都怕被人看见的“贼感”。令人不禁想问:这温暖送的是在帮人呢还是在扰人?

 这又让我想起听人说过的,很久以前发生在浙东的一件事:有个心善的富翁,盖了一幢大房子。他特地关照盖房的工人,把四周的房檐建得又宽又长,好让那些逃荒到此的、贫穷无家的人,能在下面遮风避雨。

 房子盖好,果真有许多穷苦人聚在下面。他们甚至在房檐下生火煮吃的,有的还摆摊做起了买卖。呛人的气味和嘈杂声,使富翁一家不堪其扰,有时难免也会和檐下的人发生口角。冬天来临,有个老人在檐下冻死了,大家这时齐声叫骂富翁不仁。有人甚至扬言,要烧掉这幢房子……

 次年夏天,当地一场台风,别人家的房子都没事,富翁家的房子因房檐既宽又长,居然房顶被掀。大家拍手欢呼,并众口一致地说这叫恶有恶报。

 在重修房顶的时候,富翁这回关照工人,房檐还是按正常的建。因为他明白,如此施人余荫,只能让人有自卑感,且由自卑发展成了对抗。他让人索性盖了一间小房子,能庇护的范围并不比以前的房檐大。但因为它四面有墙,是一幢真正的房子,许多无家可归的人,都能在这里得到暂时的安身。他们都对房子的主人感激不尽。

 打这以后,富翁成了当地最受欢迎和爱戴的人。即便在他死后的今天,人们还会以各种方式纪念他。

 施恩行善者虽不图报,但要避免“吃了不讨好”的事情发生。好的愿望要行以好的方式,才能得到好的结果。象“送温暖”这种事,我以为完全可按古人的说法去做,叫“善不为人知则更善”。否则,会让很多需要被温暖的人不敢领受。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017