注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

美国依旧会是老大  

2009-01-20 12:43:43|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国依旧会是老大 - 文巽 - 文巽  之BLOG

                鸡尾酒

 

由于前一阵子众所周知的原因,现阶段的美国经济出现了一些问题,而且这些问题都很棘手,一时半会儿也的确难以解决。于是,我们的各种媒体,各路专家,甚至各行官家时至今日仍捏以“话柄”、“笑柄”——“美国不过如此……”;“应当重新认识美国的经济政策,经济模式……”;“美国经济会一蹶不振,头号强国的地位将被撼动……”;“经济大国之地位,将可能被中国取代……”……;……

  上代上代上上代好的东西没学来,无知、狂妄、自大等让人嗤之以鼻的货色,倒又沉渣泛起。我无意在此说经济,那是经济学家们的事,但从文化上还是能说上一二的。

  被重视、重议、甚至重诘者,往往就是最杰出者。别忘了,人家那里的经济出了状况,为什么我们的经济会连同遭殃?世界经济会连同遭殃?当今是,以后依然是人家那里一个喷嚏,我们及全球皆得感冒。道理很简单,无论我们承认也好,否认也罢,都改变不了这样一种事实——人家是引擎,老大,王者。话说成这样似乎很难听,还真有“长人志气,灭己威风”之嫌。倘使有人这样想,且容我说完以下:

  美国依旧会是老大 - 文巽 - 文巽  之BLOG在一次盛大的宴会上,中、俄、法、德、意大利人争相夸耀自己民族的文化传统,唯有美国人笑而不语。为了使自己的表述更具形象和说服力,他们纷纷拿出具有民族特色、体现民族悠久历史文化的实物——酒。中国人首先拿出古色古香、做工精细的茅台。打开瓶盖,香气四溢,众人为之称道。紧接着,俄国人拿出了伏特加;法国人拿出香槟;意大利人葡萄酒;德国人威士忌,众彩纷呈。最后,大家都看着美国人。

  美国人不紧不慢地站起,把大家先前拿出的酒都倒出一点,兑在一起,说道:“这叫鸡尾酒,它体现了美国的民族精神——博采众长,综合制造。我们随时准备召开世界文明智慧博览会。”

  一个建国仅有两百多年的国家,能成为世界老大,其过人之处在哪里呢?难怪毛泽东生前曾说:“美国民族是个伟大的民族;美国人民是伟大的人民。”能把别人优点变为自己优点的人,一定能成为无往不胜的老大。这需要一种别样的胸怀,眼光,能力,毅志。我们还是老老实实地摆正我们的位置。我们要看,要学,要想,要做的事情实在还有很多很多。

 

  

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017