注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

向回不了家的台商致敬  

2009-01-14 19:25:22|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向回不了家的台商致敬 - 文巽 - 文巽  之BLOG

              浦东台企一隅

昨晚应约与几位朋友及两位台商共与晚餐。我开始便清楚晚餐除了彼此相聚一叙外,还有就是为俩台湾朋友协调解决一下近期所遇问题。再有就是春节将至,台湾朋友两、三天后就各自回自己台湾的家过年,算作短暂告别答谢。

 

两位台湾朋友都在大陆办有企业,分别从事于不同行当。X先生四十二、三,却来这有十七、八年,酸甜苦辣,什么都尝过,这些都在他的头顶和脸上刻着;J小姐来这五、六年,与前者相比,她分明略显“稚嫩”。用她自己的话说,她还处在“付学费”阶段。不过代价挺大的。当我们几个赞她精神、年轻时,她自嘲还略带自怜地说道:“都快成男人婆啦……台湾来人看见我都说我消瘦了,憔悴了。”

 

 坦率地说,我这两位台湾朋友都是非常不错的人。他们行端、品正、刻苦、勤劳、守信。尤其令我钦佩的是,他们对中华传统道德文化的熟知和自律程度,是我们这的当代很多人都难以达到的。然而他们有缺陷,是什么呢?我毫不讳言地对他们说:“我们这的‘为商之道’。”

 

不是吗?来了十七、八年的,和主管工业的书记三年前才有第一次碰面,而且是人刚退下的当口;来了五、六年的,她的企业是隶属于哪个婆婆妈妈、娘舅爷叔的至今还未得而知。真让人厥倒。

 

 出于对朋友的真心关切和保护,我们几个于是就你一言我一语地对他们进行“开导”、“传授”;让他们懂“规矩”、识“规则”。这时的J小姐似乎刚开了窍。这从她散去愁云的脸庞上;从她重燃自信的话语中都能觉察得出。

 

 席间不知是何话题引起,我忽冒出一句(也是另有所指):“看着吧!以后会有不少台湾人连回家的机票都买不上(起)。”

 

“对!对……”X先生和J小姐几乎同时接过话茬。随后,他们的语调带着沉重、透着忧伤,先后诉说起其他的在大陆经商的一些台湾人的遭遇——有好些人,他们勤勤恳恳,吃喝嫖赌从不沾身。但在这经过几年,甚至十几年的打拼之后,非但挣不到钱,反而是血本无归。靠朋友接济或举债度日者大有人在。他们这些年从不回家,他们怕见家中高堂、兄弟姐妹,还怕见亲戚朋友。这当中有些人恐怕永远也回不了台湾了……

 

听完他和她的诉说,我心里一阵堵。大家分手的时候,我握了他的手,也握了她的手,说的是相同的话:加油!保重!再见!

 

 回家的路上,我同开车的和坐我身后的朋友说:“他们都很不容易!”其实,那些我知道的和不知道的,回不了家的台商们更不容易。他们是带给这片土地希望的“先驱者”、“开路者”、“奠基者”;他们以他们的牺牲,让我们和他们的后来者从此开始有了经验和教训。向我的台湾朋友们道一声尊重!向目前回不了家的台商们致敬!

  

 

  

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017