注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

不可欺瞒的茶神陆羽  

2009-01-13 13:43:07|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可欺瞒的茶神陆羽 - 文巽 - 文巽   之BLOG

              茶神陆羽画像

 

我们知道茶神陆羽,是因为传说他首创煮茶法,对喝茶有系统讲究;是因为有一部大名鼎鼎的《茶经》。但是,对他生活中和茶有关的趋闻逸事得知几许?

 

唐代宗年间(公元762年—779年),湖北出了一个至今知名的人物,叫陆羽。据说他是由一个姓陆的和尚捡来,且抚养成人的。陆羽从小嗜好饮茶,对茶也独具理解。以后更是置任何事于不顾,悉心研究茶道,并将之提升为“茶文化”。

 

当时有个叫李季翔的在湖州当刺史。有一次,李要去扬州,正好在长江边的一个驿站遇见陆羽。李早已知道陆羽是个对喝茶颇有讲究的人,就对他说:“陆先生的善于煮茶,是天下皆知。闻说先生曾将适合于煮茶的水分为七等,长江的南零水分在第七等。现在南零水离这不远,先生又在这里,这样的机会千载难得,还请先生一显身手,让我这个老头一享口福如何?”

 

 陆羽爽快答应。李就找了一个谨慎厚道的手下,划着船去南零打水。与此同时,陆羽将他煮茶用的23件精巧细致的茶具排列出来,耐心地等待取水者回来。等上老半天,李的手下小心翼翼地提了一瓮江水回来了。陆羽拿起一只勺舀了一勺,又轻轻地倒回去。看了看说道:“你打来的是长江水,但不是长江南零的水。”

 

这个手下“扑通”一声跪了下来,满脸惊慌地说:“李大人恕罪,陆先生果然高明。小的从南零打水回来,刚上岸,不小心将水倒掉了一半,只好在岸边舀了补上,不料竟瞒不过陆先生的眼睛。” 真人面前,千万别说假话;真人面前,更不能玩自以为是的伎俩。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017