注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

国歌歌词在“文革”中曾是这样的  

2008-12-08 23:49:49|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“起来!不愿做奴隶的人们。把我们的血肉筑成一道新的长城……”中华人民共和国国歌歌词,现在的中国大陆人不记得、不会唱的恐怕并不太多。

 

 以《义勇军进行曲》为国歌,最早是由著名画家徐悲鸿,在1949年6、7月间提出来的。经过全国政协筹备会的反复酝酿、讨论后,1949年9月,全国政协第一届全体会议正式通过了以《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。然而,这一国歌的歌词在“文革”中曾被改得面目全非,还一度全民天天唱。现将改成的歌词列出,有兴趣者比较着唱唱看——

 

 “起来!各民族革命的人们。伟大的共产党领导我们新的长征。万众一心奔向共产主义明天。我们团结、英勇奋斗、继续斗争。起来!起来!起来!我们万众一心,高举毛泽东旗帜,前进!高举毛泽东旗帜前进!前进!前进!进!”90后、80后、70后,甚至60后,有几个知道曾有这词?

 

 1978年,五届人大一次会议还曾通过改定的国歌歌词。1982年12月4日,五届人大五次会议才重新恢复原先的歌词为国歌歌词。真的说不上来,它以后还会改吗? 

                                  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017