注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

最让人动容的两条忠义犬  

2008-12-07 18:08:55|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  平日里,对犬谈不上喜厌好恶。但有这么两条虚幻的、久远的犬一直印在我脑海里。一条是甲午海战时邓世昌的犬;一条是“反右”时期被发配边陲的一个“右派”的犬。  

             

 邓世昌养有一犬,叫“太阳犬”。在邓世昌长期的水师生涯中,太阳犬始终相伴着他。每次水师出海归来,太阳犬总是第一个蹿上岸来。刘公岛上的人们一见到它,便知道邓世昌巡海回来了。看见太阳犬,好比看见邓世昌。

 

在那场海战中,致远舰重创日舰多艘后,也因中弹太多,逐渐下沉。此时,邓的腿部被弹片击伤,太阳犬不停地为他舔着伤口。邓下令致远舰全速前进撞沉吉野,在将靠近吉野时不幸中鱼雷沉没。邓坠水后,看到全舰将士大都牺牲,悲愤至极。他不愿独生,决意自沉海中。就在这时,太阳犬突然凫过来,叼住他的发辫,要将他拖上岸。邓用力推开太阳犬,但太阳犬死叼住他不放。最后,邓用力将太阳犬的头按入水中,双双殉国……

 

如果说邓世昌的太阳犬是条忠犬,那么,要说的“右派”的犬,就是条义犬。“右派”当时在人迹罕见的边陲,生活得令人难以想象的艰难。每天只吃一顿连猪狗都难以下咽的自己都叫不出的东西。再就是弄来两里地外的浑水喝。渐渐的,除了浑水,就这吃的都没有了。于是,他只得每天出门找食物,一天比一天走得远,一天比一天晚回来。草木不生、荒无人烟的地方,找吃的真难啊!在他方圆几里地,到处一个个地坑,那是他几年中挖的。凡任何可见的活物或其他能咽下肚的,他都弄来吃。

 

有一天,他的门外忽然站着一条犬,瘦得皮包骨头,战战栗栗的。“右派”招呼它,犬也就慢慢地挪了进来。以后,他和它相依为伴,同进同出找吃的。越走越远,越归越晚。他和它相处了两个月,终于有一天,空手而归。“右派”已没了活的勇气,不!已没了任何活的条件。他要先赶走它。它一步三回头地走了……

 

数天之后的一个下午,有一个其他地的“右派”,找食路经这儿,看到这个“右派”趴在离他住处东边一百米开外的地上,头朝西死了。他边上有条瘦骨嶙峋的狗,咬着他的衣领也死了。狗的头旁还有一只死去的老鼠。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017