注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

名人名流大师们:请用好标点符号!  

2008-12-04 00:28:33|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,我倒是三天两头上网,但从不看网络文章,干吗呢?打游戏!现如今也玩博了,于是,除了自己写点东西,难免也会“偷窥”一下别人写的东西。

 

 网络文章以其题材广泛、内容丰富、快捷多样、生动灵活而吸引了我。网络文章中不乏好文章(胡说八道、瞎拉乱弹的除外),想我以前是多么的偏畸和无知。然而,有一点我不得不说:几天里,二十余篇文章看下来,没有一篇是通篇用对用准标点符号的。一篇都没有!文作者多半是“名人”、“名流”——耳熟能详的记者,出书写传的作家,更有那个另类的寒,大师的余。在此姑且不论这些文章内容与其表现形式的好坏,单就行文中的标点符号该用时不用,不该用时乱用;该用此号用了彼号,该用彼号用了此号的差劲儿,就足以让这些文章大打折扣。

 

 兴许有人会说,这点小毛病不影响阅者对文之句意、段意,乃至通篇意义的理解。乍听没错,古人行文作述,根本没有标点符号,也未见得妨碍交流嘛。其实是又不是,有碍交流的事还是每每发生。有则很著名的故事,大家可能知道。说甲请乙写副对联,乙写上联:“长长长长长长长”;下联:“长长长长长长长”,最后横批:“长长长长”。这叫甲如何理解?句读(dòu)在哪?还不由人说?类似的故事笑话还多着呢!

 

 因此可以肯定:标点符号就是为了解决“句读歧义”,逐步产生和发展起来的。它给今天的我们带来的好处也是毋庸置疑的。不仅如此,标点符号打开始起,就成了行文的一部分;遣词造句的一部分;修辞的一部分。只不过它的这些功能在现代文体中体现得更强烈些罢了。

 

 罗嗦了好多,生怕“跑野马”。归根结底就是想说一句话:谨请博友们,特别是所谓名人名流大师们,要认识到标点符号的重要性,用对用准标点符号。

                                             

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017