注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

里根让出总统宝座——再谈孩子问题  

2008-12-30 11:34:13|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

里根让出总统宝座——再谈孩子问题 - 文巽 - 文巽   之BLOG

                  白宫及外草坪

 

此文之前,我写了《母亲的品质决定孩子的未来》,那是就家庭教育的首要性而言的。我还是坚持认为母亲在一个家庭中的特殊性,合格母亲对孩子的教育是任何其他教育都替代不了的,包括学校教育和社会教育。这其中的奥妙有待母亲们抑或父亲们慢慢地去体会。

 

那么,学校教育和社会教育哪头更重要呢?答案当然是社会教育更重要。社会教育是社会政治、经济、宗教、文化、环境、法制、道德、仁爱等教育的总称或统一。关于这一点,我们的孩子们的教科书都是回避的;我们的可查找的工具书都是很奇怪地另解的。在此无法就这话题展开讨论或予以论证,因为这需要长篇宏论。我还是简单地说则以前看过的报道,那则报道催人泪下,不知它能否给大家带来启发或联想。

 

上世纪八十年代初,美国有个刚上小学一年级的男孩,不幸得了绝症。医生告知其父母,小孩至多活到十岁。父母是悲痛欲绝,但他们在儿子面前未掉过一滴眼泪,甚至还时刻强作笑颜,好象这一切丝毫就没发生。有一天,夫妇俩问儿子:“孩子,你是个小男子汉了,你一定会有美好的梦想。告诉我们,你的梦想是什么?”

 

小孩回答:“我的梦想是当美国总统!”当天下午,小孩的母亲将电话打至白宫里根总统办公室,工作人员接了电话。小孩母亲一五一十地同工作人员讲述了这边的情况,最后说道:“我的孩子有个梦想,就是要当美国总统。请您帮我转告总统阁下,能否让我的孩子实现这一梦想。”

 

 两天后一大早,里根派出的专车将小孩接进白宫,并将其带入总统办公室。里根一边起身迎接小孩,一边对小孩说:“早上好!总统先生。您今天可一整天在这办公,而我就是您的助手。”随后里根请小“总统”坐上总统宝座,并向他详细介绍了日常工作情况和事务处理方法,完了就恭敬地站在他身边。发往呈来的文件,小“总统”都让里根一起讨论,取得一致意见后,请里根代签并加印。里根让出总统宝座——再谈孩子问题 - 文巽 - 文巽  之BLOG

 

 办公之余,里根与小“总统”进行了亲切的交谈。里根告诉小“总统”,自己象他这么大的时候,只梦想成为一名消防队长,从未想过要当总统。小“总统”听这一说很高兴,他得意地拍了拍自己的胸脯,“我现在就是美国总统,我的梦想实现了……”

 

小孩两年多后离开了人世,他是带着美好的回忆离开人世的——他有个伟大的母亲;他曾经当了一天的美国总统。他大概知道了主人就是主人,公仆就是公仆的真正含义;他大概还是带着新的梦想离开这一人世的。 

   


 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017