注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

母亲的品质影响着孩子未来  

2008-12-28 02:58:21|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的品质决定孩子的未来 - 文巽 - 文巽  之BLOG

                哺育未来

 最近,常看到一些为孩子的学校教育和家庭教育问题犯疑惑的博文,文作者大多为女性。每当入眼,总生恻隐。匆作此文,以企有参考价值一二。

 

拿破仑有次在家同贡庞夫人闲谈时问道:“传统的教育体制好象一无是处,为了使孩子们有更好的教育,我们还需要什么呢?”贡庞夫人回答道:“我想是母亲。”这一回答深深地打动了不可一世的皇帝。“完全有道理!”他接着说:“母亲这个词里,包含着一种教育制度。因此请您多费心思,务必要培养出知道怎样去教育自己孩子的合格母亲。”

 

母亲的品质影响着孩子的未来,这话是一点都没错的。一个家庭,存在一些这样和那样的问题,面临一些这般和那般困苦并不可怕。可怕的是这个家庭没有一个质朴善良、乐观向上的母亲。一个家庭,哪怕糟糕得大难降临,哪怕穷得家徒四壁也不可怕,只要有个合格的母亲仍在操持着这个家庭,这个家庭就天塌不下来。因为,母亲永远是心灵的圣殿和力量的源泉。一个合格的母亲,她为社会贡献的主要“产品”,就是自己的孩子。故而除了动物都具备的、本能的爱以外,母亲必须学习教育的艺术,不然,讲任何学校教育和社会教育都将徒然。

 

我们说母亲的品质决定孩子的未来,不尽指以上所述,还有其他科学的缘由——现代人类学家和医学家经研究统计得出结论,孩子的智力和心志70~80%为母亲先天遗传。母亲们切记了:你的孩子以后就是多半的你,包括行为和思想。也正因于此,一个合格的母亲从现在开始,就要全面的、系统的影响和引导你的孩子。要跟孩子说学校和社会好的一面,也要跟孩子说它们存在的不好的一面。要时刻让孩子知道,他(她)面对的世界不仅仅是书本上所说的,这世上好的和坏的始终共同存在。

 

好多地方都有这样一句口头禅:“世上好人坏人一样多!”别看这样一句话,它揭示了高深的哲学范畴——任何事物都有其两面,且两面均等。否则,事物一定会“重新汇聚”、“重新组合”。赶紧阐明这一道理,惟独如此,你的孩子几年后、十年后、二十年后面对一些事就不会一脸迷茫,更不会惊慌失措。谨以此文献给所有母亲们!

   


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017