注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

[管鲍之交]的实际由来  

2008-12-25 18:19:04|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[管鲍之交]的实际由来 - 文巽 - 文巽  之BLOG

             剧照中的鲍叔牙

春秋时,齐国的管仲和鲍叔牙是一对知交。然而,管仲在交友时却有其“令人不齿”之处,粗略算来至少有三——

 一、  失仁

他们俩曾合伙在南阳做生意,出资均等。但每到分利时,管仲总是死皮赖脸地要多得一些。有人为鲍叔牙鸣不平,鲍叔牙却道:“他不是贪财,他家里实在是太穷。”一笑了之。

 二、 失信

管仲几度夸海口给鲍叔牙办事,但从未办好一件事。有人又说,管仲这家伙不地道,没本事不算,还不讲信用。鲍叔牙又替管仲说:“这不是他没本事,不讲信用,只是他没有好机会罢了。”还是一笑了之。

  三、 失义

管仲曾三次去当兵,但在仅有的三次战争中三次逃跑。不知多少人指责管仲贪生怕死、小人一个。鲍叔牙还是站出来为管仲说话:“他不是贪生怕死,他家里有老母亲需要他奉养啊!”

 上述“三失”撇开不说,再往后,鲍叔牙当上了齐国公子小白的谋士。而这时的管仲,正为齐国的另一公子纠效力。两位公子在回国继承王位的争夺战中,管仲曾率人马拦截小白。管仲还张弓引箭,射中小白。小白当时装死,骗过管仲,并日夜兼程地赶回国内,继承了王位。他就是后来的齐桓公。

 这一事件后,公子纠被杀,管仲也成了阶下囚。齐桓公登上王位后,要拜鲍叔牙为相,并要杀管仲以报一箭之仇。鲍叔牙又一次“犯晕”了,他坚称自己干不了相国,并说相国之位还非管仲不可。他力劝齐桓公消释前嫌,封管仲为相。齐桓公经思索,终于用管仲为相。一切城如鲍叔牙所言,管仲的才华日后得到了充分的显示。而齐桓公也成了非常强大的春秋五霸之一。

  这就是“管鲍之交”的实际由来。我们今天还在说起的“生死之交”、“莫逆之交”、“忘年之交”、“君子之交”等等,我以为,“管鲍之交”当是交友之最高境界。它体现了一种说似简单却极其崇高的胸襟——无私、无怨;理解、信任,并将类似这种交友的法则来了一次极点诠释。 


 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017