注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

你想成为有钱人吗?  

2008-12-23 15:57:26|  分类: [生财妙诀] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有个去年毕业于国内一流大学,且专业也相当好的伙计打电话给我。因大半年没联系了,我略感惊异。我问:“你小子还在这里呵,现在干吗呐?”他回道:“没干吗,瞎混!”“瞎混是什么意思?”我又问,“就瞎混呗……干了三个地方,都不称心,准备再找第四个……现在不好,靠贷款度日。”

“贷款度日怎么讲?”我不太明白地问。当得知他目前靠一些条件较好的同学、学长接济活口,同时他自身存在好些问题时,除了说上几句,当然还应给以更多的鼓励。我藏有一本杂志,杂志上有我的朋友多年前写的文章。在和打我电话的伙计约妥碰面时,我将文章给他看了。古人云:“授之于鱼,莫如授之以渔。”我想这篇文章会给他以启发;给他以激励的。

 

朋友文章内容的真假,我没必要核实。但我觉得它的内容有些现实意义。现在我将文章内容重抄于此,对当下仍在“找方向”者或事业打拼者可能有些帮助——

 

两个换票者

 两个农村人外出打工,一个去上海,一个去北京。可在候车厅候车时,都改变了主意,因为邻座有人议论:上海人精明,外地人问路都收钱;北京人质朴,见了没饭吃的,不仅给馒头,还给旧衣服。去上海的人想,还是北京好,挣不来钱饿不死,幸好没上车。去北京的人想,还是上海好,动动嘴都能挣钱,还有啥不能挣的?幸好没上车。于是,他们在退票处相遇了。原来要去北京的得了去上海的票;去上海的得了去北京的票。

 

 去北京的后来发现,北京果真好。初到北京一个月,啥都不干竟没饿着,大卖场里欢迎品尝的点心可随便吃;去上海的人发现,这果然是个可以发财的城市。干啥都能挣钱,带路能、开厕所能、弄盆凉水让人洗脸也能。

 

 凭着农村人对泥土的感情和认识,第二天,他在建筑工地装了十包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的名义,向不见泥土而又爱花的上海人兜售。一年后,凭“花盆土”他竟然在上海滩拥有了一间小门面。

 

 在常年的走街串巷中,他又有了一个新发现:一些商店楼面亮丽而招牌黑黑的。打听下来得知,清洁公司只负责洗楼不负责洗招牌。他即刻抓住这一机会,买了人字梯、水桶和抹布,办起一个小型清洗公司,专门负责洗涤招牌。如今他的公司已有150多个打工仔,业务也由上海发展到杭州和南京。

 

 前不久,他坐火车去北京考察清洗市场。在北京火车站,一个捡破烂的把头伸进软卧车厢,向他要一只空啤酒瓶。就在递瓶时,两人都楞住了,因为五年前,他们曾换过一次票。(完)

 

单从内容看,似乎事有偶然,好象是城市的不同导致了人生机遇的不同。其实不是这样的。决定性的因素仍是头脑中的固有观念和思维方式。一个不思进取,连要过好日子的想法都没有的人,能成为有钱人吗? 




 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017