注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

新官不及旧官 今人不及古人  

2008-12-23 15:52:42|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新官不及旧官 今人不及古人 - 文巽 - 文巽  之BLOG

            春秋杰出政治家晏婴铜像

 

春秋时,齐景公身边有两位重臣、名臣——晏婴和穰苴。他们分别担任相国和大司马要职,全面主持政务和军务。

 

 有一天,齐景公在宫中独自饮酒时感觉很无聊,他便吩咐左右拿着酒和酒具,说要到晏婴家接着喝。齐景公一行往晏府开去,一侍从疾步先去晏府通报。晏婴接到通报,赶紧换上朝服,手持笏牌站在门外,等候齐景公的驾到。齐景公还未来得及下车,晏婴就迎上前去问道:“诸侯得无有故乎?国家得无有故乎?”

 

 齐景公说都没事,只是想让你陪本王继续喝酒。当知其来意后,晏婴回道:“定诸侯、安国家的事,臣理当以谋之。至于陪您喝酒的事,您身边有的是人,臣不敢造次。”

 

 齐景公兴致很高地来了,却自讨了个没趣。他只好吩咐左右,改道去穰苴家,照旧使人打前通报。不料到了穰府门口一看,此大司马着盔戴甲,手执长矛,迎面就问:“诸侯得无有兵乎?大臣得无有叛逆乎?”新官不及旧官 今人不及古人 - 文巽 - 文巽  之BLOG当齐景公说明来意,只是想喝几杯时,则被穰苴以与晏婴同样的理由给拒绝了。

 

 这两件事很快传至其他各国,各路诸侯均在暗地里掂量思考。他们不敢与齐国为敌,更不敢再言与齐国开战。因为他们都深深地懂得,齐国有两个胸怀坦荡、顶天立地的大臣。而他们是不可战胜的。

 

 在此不妨就齐景公的“遭遇”作一小结:以当时情景,晏婴和穰苴不可能事先串通好。他们只是按照自己的思维逻辑和原则行事,当是“英雄所见略同”。他们都非常清楚自己应该干什么,不该干什么。都耻于做那种别人还捞不到机会的谄媚苟且之举。相比晏婴和穰苴,我们时下的好多人……咳!真不想再说开去了。






 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017