注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

且听国父孙中山之铿锵声  

2008-12-19 18:19:15|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且听国父孙中山的铿锵之声 - 文巽 - 文巽   之BLOG

                孙中山

 

辛亥革命胜利之后,当时的十七个省的40多名代表参加了选举临时大总统大会。每省投一票,结果,孙中山以16票的票数当选为中华民国第一任临时大总统。

 

 1912年的元旦,孙中山就任临时大总统的仪式定在南京举行。这天上午,孙中山乘专列从上海出发,下午五点,专列抵达南京。南京车站,孙中山在民众的欢呼声和一片“共和万岁!”的口号声中款步走下列车,之后他乘坐马车来到临时总统府。

 

 当晚十点,仪式在总统府暖阁举行。宁军总司令徐绍桢担任司仪员。仪式开始,军乐齐奏。21响礼炮鸣放之后,孙中山用他那洪亮的嗓音宣读了他亲自撰写的就职誓词:“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,国民卓立于世界,为列邦公认,斯时文当辞临时大总统之职。谨以此誓于国民。”

 

 誓词短短81字,却充分表达了孙中山先生为国为民的伟大精神和不恋权位的高尚品德。



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017