注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

神秘而又迷人的∏值  

2008-12-18 14:37:00|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘而又迷人的∏值 - 文巽 - 文巽   之BLOG

      圆周率∏值是个神秘而又迷人的数学符号。人们不间断地对它研究了1500多年,然而至今仍没弄清它的庐山真面目。

 
     早在一千多年前,大数学家祖冲之就将∏值准确演算到小数点后面七位。这一成绩的取得比欧洲人早了整整一千余年。

 
     到了16世纪中叶,有个叫韦达的人,将∏值算到了小数点后面17位;17世纪有人将它算到35位;18世纪又有人将它算到72位。1706年,当圆周率数值到了小数点之后100位时,英国有位科学家用希腊字母“∏”,对圆周率给予了新的命名。于是,∏就成了圆周率的代表符号。1873年,英国有个叫威廉?席克斯的数学家,花费15年的心血将∏值算到小数点后707位,轰动全球学术界。但经后来验证,他在算到第527位上产生了一个错误,至使后面的一百多位数字均是错误的。

 
     计算机问世后的1949年,有人用第一代的计算机,将∏值算到小数点后两千多位。至1955年,又有人用一台快速计算机算到小数点后一万多位。再往后更不可思议。1973年,两位法国女科学家将∏值算到小数点后一百多万位。倘使把这些数字换成A4大小的纸,填满标准大小的数字,需要用纸两百多张。

 
      以后,有加拿大两兄弟用一台超级计算机,把∏值算到了小数点后42.9亿位。如果将这些数字打印出来,整个数字的长度可达7200公里。若在《人民日报》的每一行都填满这些数字,最终登完,起码要花七年以上的时间。

 
      目前,国外有些科学家,已将∏值算到了小数点后2060亿位往后(不是最终的)。别看这些数字枯燥乏味。数学领域、探测领域、航空航天等许多相关领域,因为有了∏值,也在不断地演变和不断地发展着。




  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017