注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

道光皇帝也玩起了补丁  

2008-12-17 14:04:15|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


道光皇帝裤腿上的补丁 - 文巽 - 文巽   之BLOG 道光帝坐像

 

        道光皇帝崇尚节俭,看来不假。有一次,他裤的膝盖处破了,就是不愿去换新的,补吧!让人补完后,他一瞅,光补一边比较难看。又重新叫人在裤腿上各补一个月亮型的补丁。在内务府的报销奏单上,这两个补丁花费白银50两。

        皇帝一旦如此,朝内便上行下效,大小臣子们也争作节约状。某日,时任大学士的苏州状元潘世恩上朝时也穿了条有两个月亮型补丁的裤子。道光皇帝见了十分地高兴,还问他这俩补丁共花了多少两银子。

       潘大学士可是个聪明之人,皇上这一问岂可随便回答。若说少了,就会得罪内务府的人,为自己日后种下祸根。于是他尽着胆子夸大地说:“回皇上,奴才共花了20两银子……”

       道光未容他说完拍案而起,又惊又怒道:“你的为什么这么便宜?我这两个补丁花费了50两,又是那帮奴才在骗我不成?” 其实皇帝有时是最好骗的。再看看眼下有些领导、老总、老板的同样如此。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017